Ragù di polpo alla pugliese: ricetta tradizionale ricca di gusto

Come preparare il tradizionale ragù di polpo alla pugliese: un ricco e corposo sugo dal gusto mediterraneo, ideale per condire la pasta.

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Ragù di polpo alla pugliese: ricetta tradizionale ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il ragù di polpo è una ricetta gustosa che fa parte della tradizione pugliese. Un condimento ricco, corposo e aromatico, ideale da utilizzare per condire la pasta o da servire con delle bruschette come antipasto rustico. Si prepara molto semplicemente con il polpo tagliato a pezzetti, abbondante passata di pomodoro, aglio e peperoncino, che regala al sugo una caratteristica nota piccante. Scoprite insieme a noi come prepararlo in casa a regola d’arte.


Ingredienti

  • 1 kg di polpo pulito;
  • 1 l di passata di pomodoro;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 2 foglie di alloro;
  • 1 pezzetto di peperoncino;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite accuratamente il polpo (se non sapete come fare leggete la nostra guida), oppure acquistatelo pronto dal vostro pescivendolo di fiducia.
  2. Per preparare il ragù di polpo non è necessario lessarlo, dunque tagliatelo a pezzetti di media grandezza e tenetelo da parte.
  3. Scaldate all’interno di una casseruola abbondante olio extravergine d’oliva e fatelo insaporire con due spicchi d’aglio schiacciati e un pezzetto di peperoncino.
  4. Non appena l’olio inizia a sfrigolare, unite il polpo tagliato a pezzi e fatelo rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti, dopodiché sfumatelo con il vino bianco.
  5. Lasciate evaporare l’alcol, unite la passata di pomodoro e aromatizzatela con l’aggiunta delle foglie di alloro. Insaporite la salsa con sale e pepe, coprite la casseruola con un coperchio e abbassate la fiamma.
  6. Fate cuocere il ragù di polpo a fuoco dolce per 30 minuti circa, mescolandolo di tanto in tanto. Al termine, verificate che sia ben cotto e aromatizzate il ragù con del prezzemolo fresco tritato.

Scritto da Angelica Mocco
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