Ratatouille a cottura lenta: come si prepara il piatto provenzale

Prepariamo il contorno più gettonato della cucina provenzale, la ratatouille a cottura lenta.

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Ratatouille a cottura lenta

Ratatouille a cottura lenta: come si prepara il piatto provenzale


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Descrizione

Prepara un’infornata di questa ratatouille a cottura lenta e congelala per pasti infrasettimanali facili quando sei troppo impegnato per cucinare. Ricco di sostanze nutritive per un pasto equilibrato.


Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla rossa, affettata
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 melanzane grandi, tagliate in pezzi da 1,5 cm
  • 3 zucchine, dimezzate e tagliate in pezzi da 2cm
  • 3 peperoni misti, tagliati in pezzi da 2cm
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 6 grandi pomodori maturi, tritati grossolanamente
  • piccolo mazzo di basilico, tritato grossolanamente, più qualche foglia in più per servire
  • qualche rametto di timo
  • 400g lattina di pomodori prugna
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • lievito naturale, per servire (opzionale)

Istruzioni

  1. Scaldare l’olio in una grande padella e soffriggere la cipolla per 8 minuti fino a quando è traslucida. Aggiungere l’aglio e soffriggere per 1 minuto.
  2. Portare il calore a medio-alto, aggiungere le melanzane e friggere per 5 minuti fino a quando sono dorate. Aggiungere le zucchine e i peperoni e friggere per altri 5 minuti fino a quando sono leggermente morbidi.
  3. Aggiungere la passata di pomodoro, i pomodori freschi, le erbe, i pomodori in scatola, l’aceto, lo zucchero e 1 cucchiaio di sale e portare a ebollizione.
  4. Trasferire nel fornello lento e cuocere a fuoco lento per 5-6 ore o fino a quando tutto è morbido e la salsa si è addensata. Condire, spargere un po’ di basilico in più e servire con lievito naturale, se vi piace.

Scritto da Sabrina Rossi
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