Ravioli al gorgonzola e ricotta: ricetta stuzzicante e saporita

Come preparare in casa i ravioli al gorgonzola e ricotta, un primo piatto dal ripieno cremoso, ideale da condire semplicemente con burro e salvia.

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ravioli al gorgonzola e ricotta

Ravioli al gorgonzola e ricotta: ricetta stuzzicante e saporita


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I ravioli al gorgonzola e ricotta sono un prelibato primo piatto di pasta fresca fatta in casa, dal ripieno cremoso e ricco di gusto. Una specialità ideale da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni, ottima da proporre anche come primo piatto natalizio.


Ingredienti

Per la pasta fresca:

  • 300 g di farina 00;
  • 3 uova medie;
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta vaccina;
  • 150 g di gorgonzola;
  • 50 g di noci sgusciate;
  • q.b. noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta fresca impastando a lungo la farina con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto molto elastico e morbido. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  2. Nel frattempo ponete la ricotta a sgocciolare all’interno di un colino, dopodiché amalgamatela con il gorgonzola, un pizzico di noce moscata e le noci tritate. Aggiustate a piacere di sale e pepe nero.
  3. Stendete la pasta fresca con un mattarello o con una macchina sfogliatrice, così da ottenere delle sfoglie molto sottili (circa 3 mm di spessore).
  4. Tagliate ogni sfoglia in tanti dischi di 7 cm di diametro, farciteli al centro con una noce di ripieno ai formaggi e richiudete i ravioli a mezzaluna, sigillando accuratamente i bordi.
  5. Cuocete i ravioli in acqua bollente salata, scolateli non appena riaffiorano in superficie e conditeli con del burro aromatizzato alla salvia, così da esaltare al massimo il gusto del ripieno.

Note

Vi consigliamo di provare anche i ravioli ripieni di ricotta e pistacchio e i classici ravioli con spinaci e ricotta.

Scritto da Angelica Mocco

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