Ricetta del polpo alla gallega: gustoso piatto galiziano

Un secondo piatto dal sapore mediterraneo, sfizioso e invitante: scoprite la ricetta spagnola del polpo alla gallega!

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Ricetta del polpo alla gallega

Ricetta del polpo alla gallega: un gustoso secondo piatto galiziano


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 45 minuti
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Non c’è periodo migliore della primavera e dell’estate per portare in tavola dei squisiti secondi piatti che profumano di mare, preparati con ingredienti genuini e saporiti. Oggi facciamo un salto in Spagna, precisamente nella meravigliosa Galizia, in cui la cucina a base di pesce fresco è all’ordine del giorno. Impossibile non aver mai sentito parlare del polpo alla gallega, una ricetta famosa in tutto il mondo per la sua bontà e semplicità. Ingredienti fondamentali per la preparazione di questo piatto sono le patate e la paprika dolce, che aggiunge una nota speziata davvero irresistibile.


Ingredienti

  • 1 kg di polpo;
  • 500 g di patate;
  • 1 cipolla rossa;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. paprika dolce;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale.

Istruzioni

  1. Pulite il polpo e, se necessario, frollatelo con un batticarne, così da ammorbidirne le carni e renderlo più tenero. Fatto questo, lessatelo per circa un’ora in abbondante acqua bollente salata, con la cipolla, il sedano e la carota.
  2. Non appena il polpo risulta ben cotto (potete accertarvene infilzandolo con i rebbi di una forchetta), scolatelo e lasciatelo raffreddare. Conservate l’acqua di cottura e utilizzatela per lessare le patate, precedentemente sbucciate e tagliate a rondelle.
  3. Fate attenzione che le patate non si sfaldino e scolatele non appena risultano ben cotte ma ancora integre, preferibilmente con l’ausilio di una schiumarola. Disponetele sopra un piatto da portate, senza sovrapporle.
  4. Adagiate sopra le patate il polpo tagliato a pezzetti e condite il tutto con olio extravergine d’oliva, paprika dolce e prezzemolo fresco tritato. Il vostro secondo piatto è pronto per essere gustato.

Note

Leggete la nostra guida su come pulire il polpo, se non avete idea di come si faccia, oppure chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di fornirvene uno già pulito e pronto per essere cucinato.

Se temete che le patate non reggano la cottura e si possano sfaldare, lessatele secondo il metodo classico, ancora integre e con la buccia, per circa 30 minuti. Pelatele ancora calde e tagliatele a fettine.

Ricetta del polpo alla gallega

Scritto da Angelica Mocco

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