Polpo alla griglia su crema di patate: ricetta raffinata e saporita

Come preparare il polpo alla griglia su crema di patate: un gustoso e raffinato secondo piatto di mare, ideale da servire in un'occasione speciale.

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Polpo alla griglia su crema di patate: ricetta raffinata e saporita


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
  • Tempo totale: 2 ore
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Volete stupire i vostri ospiti portando in tavola un piatto alternativo alla classica insalata di polpo e patate? Vi proponiamo una ricetta gourmet, tanto semplice da preparare quanto deliziosa: il polpo alla griglia su crema di patate. È un raffinato secondo piatto di mare, ideale da portare in tavola nelle occasioni speciali, che unisce il sapore intenso del polpo, a quello delicato della crema di patate mantecata al burro. Seguite passo dopo passo le nostre indicazioni per ricreare questo piatto a regola d’arte!


Ingredienti

  • 1 kg di polpo pulito;
  • 1 kg di patate;
  • 100 ml di panna fresca;
  • 100 ml di latte intero;
  • 120 g di burro freddo;
  • 1 pizzico di noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lessate il polpo in abbondante acqua bollente salata seguendo le nostre istruzioni. Potete aggiungere anche una carota, una cipolla e un gambo di sedano per rendere il brodo più aromatico.
  2. Trascorsi 50 minuti di cottura, verificate che il polpo sia ben cotto e spegnete il fuoco. Lasciatelo raffreddare completamente nell’acqua di cottura.
  3. Intanto lessate le patate con la buccia in abbondante acqua bollente salata. Scolatele dopo 40 minuti, sbucciatele e riducetele in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate.
  4. Trasferitele all’interno di una casserola e in un pentolino a parte scaldate una miscela di latte e panna. Non appena inizia a sobbollire, unitela alla purea di patate e mescolate con una frusta.
  5. Non appena la crema di patate appare densa e omogenea, toglietela dal fuoco e mantecatela con il burro freddo tagliato a cubetti. Insaporitela con sale, pepe e noce moscata.
  6. Tagliate i tentacoli del polpo ormai freddo, spennellateli con olio extravergine d’oliva e fateli arrostire su una piastra calda. Servite il polpo alla griglia sulla crema di patate.

Scritto da Angelica Mocco

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