Ricetta: puccia con olive nere, dalla tradizione pugliese

Ricetta: puccia con olive nere, un panetto fragrante da gustare con ingredienti semplici o gourmet.

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Ricetta puccia con olive nere: la tradizione pugliese

Ricetta: puccia con olive nere, dalla tradizione pugliese


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  • Tempo di prep.: 15 + 2 ore di lievitazione
  • Tempo di cottura: 40
  • Tempo totale: 55 + 2 ore
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La tradizione gastronomica pugliese si rifa spesso a ingredienti poveri e semplici che, sapientemente mescolati, danno vita a prodotti di eccellenza e orai noti in tutto lo stivale per la loro bontà.

E noi vi proponiamo questa ricetta: puccia con olive nere da farcire a piacere.


Ingredienti

  • 1 kg di farina di grano duro
  • Un bicchiere e mezzo di olio extravergine di oliva, preferibilmente pugliese
  • 20 gr di lievito
  • Acqua
  • Sale
  • 300 gr di olive nere

Istruzioni

  1. Impastare la farina con acqua, lievito, sale e olio evo. La consistenza dell’impasto dovrà assomigliare a quello della pizza.
  2. Lasciare lievitare per due ore.
  3. Aggiungere all’impasto le olive nere tagliate o intere.
  4. Se l’impasto risultasse liquido, aggiungere della farina.
  5. Dividerlo in piccoli panetti dal diametro di circa 1015 centimetri e disporre su una teglia infarinata.
  6. Infornare in forno preriscaldato a 250° e cuocere per almeno 40 minuti. Se avete a disposizione il forno a legna, otterrete un risultato davvero perfetto.
  7. Spolverare infine le pucce con della farina e, volendo, farcirle.

Note

La puccia può essere gustata come snack, come pane oppure può essere farcita a piacimento, come un panino! Un esempio? Con la burrata e i fiori di zucca!

 

Scritto da Valentina Bertelli
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