Graffe dolci: ricetta napoletana

Le graffe dolci sono una ricetta tipica napoletana, preparata in tutta Italia, soprattutto in occasione dell’arrivo della festa di Carnevale.

Le graffe sono delle ciambelle fritte nell’olio e ricoperte di zucchero. Una ricetta tradizionale, gustosa, semplice e veloce da realizzare. Pochi ingredienti per preparare un dolce squisito.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 40 gr di burro
  • 350 gr di patate lessate
  • 5 gr di lievito disidratato
  • 1 uovo
  • 30 gr di zucchero semolato
  • 1 scorza di limone grattuggiata
  • 1 cucchiaio di grappa
  • olio per friggere

Informazioni

Costo: Basso
Tempo di preparazione: 00:20
Tempo di cottura: 00:10
Tempo totale: 00:30

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavare le patate e lessarle. Poi, in una ciotola unire le patate lessate schiacciate, la farina, lo zucchero e il lievito. Mano a mano, aggiungere uova, grappa, burro fuso e scorza di limone grattuggiata.
  2. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Mettere l'impasto su un piano infarinato, lavorarlo energicamente con le mani e trasferirlo in una ciotola.
  3. Farlo lievitare per circa due ore. Una volta che la pasta è lievitata, mettere, nuovamente, l'impasto su un piano infarinato, prelevare piccole porzioni e formare delle piccole ciambelle.
  4. Una volta che tutte le ciambelle sono pronte, farle lievitare per un oretta con un panno umido sopra. Friggere le graffe, poche alla volta, in olio bollente.
  5. Quando saranno ben dorate, scolarle con un mestolo forato e metterle su una carta assorbente. Infine, passarle nello zucchero a velo fino a ricoprirle completamente.

Graffe dolci: consigli

Le graffe dolci sarebbe meglio consumarle il prima possibile, ma possono essere conservate sotto una campana di vetro. Congelare è assolutamente sconsigliato. Per quanto riguarda l'impasto, il consiglio è quello di utilizzare patate farinose a pasta gialla o bianca. Una volta pronto l'impasto, friggere 2-3 graffe alla volta, in modo tale che possano prendere bene il colore dorato. Infine, allo zucchero semolato, si può aggiungere la cannella. graffe dolci ricetta
Scritto da Sabrina Rossi