Ricetta del panettone di Natale senza glutine: come prepararlo
Pubblicato il 18/12/2019 alle 12:00
Trascorrere un Natale in armonia significa avere riguardo nei confronti di qualunque genere di bisogno.
Attualmente c’è la possibilità di poter assaporare i tradizionali dolciumi natalizi senza la presenza di glutine, come per esempio la prelibatezza tipica di questo periodo festivo, ovvero il panettone. Indubbiamente quello più classico include ingredienti tra cui l’uva sultanina e i variopinti canditi. Per i celiaci, non sarà più un problema festeggiare con la ricetta del panettone di Natale senza glutine.
Ingredienti
240 gr di farina priva di glutine
80 gr di fecola di patate
80 gr di amido di riso
2 bicchieri di latte
100 gr di latte in polvere
150 gr di zucchero vanigliato
50 gr di lievito di birra
150 gr di burro
una fialetta aromatizzante al sapore vanigliato
uvetta e frutta candita
due cucchiai di zucchero
Informazioni
Tempo di preparazione: 02:15
Tempo di cottura: 01:00
Tempo totale: 03:15
Adatto per diete: Senza glutine
Preparazione
Innanzitutto si deve far ammollare e sciogliere il lievito di birra nel latte moderatamente caldo aggiungendovi un cucchiaio di zucchero semolato.
In una scodella si devono mischiare tutti insieme la farina, la fecola, l'amido, la rimanenza dello zucchero e l'essenza al gusto di vaniglia.
Continuare aggiungendo piano piano il burro sciolto e le uova facendole mescolare bene.
Dopodichè si dovrà inserire l'insieme di latte e lievito.
Adesso è importante combinare perfettamente tutti gli ingredienti ed è consigliabile attuare tale procedura mediante un robot da cucina, in maniera tale da ottenere un impasto compatto e uniforme.
Si continua col momento della lievitazione che dovrà durare un paio di orette.
In seguito si dovrà impastar nuovamente aggiungendo a questo punto l'uvetta e la frutta candita.
Andare quindi a riporre l'amalgama in uno stampo col contorno alto ricoperto internamente di burro facendo poi lievitar per ulteriori due ore.
Infine infornare a un livello di temperatura di 150-160° per pressappoco un'ora, con migliori risultati se si userà il sistema ventilato.
Una volta pronto il panettone dovrà intiepidirsi stesso internamente al forno chiuso per evitare che possa sgonfiarsi.
Mettere il panettone su un piatto da portata per poi goderselo pienamente.
Il Panettone di Natale senza glutine è pronto per essere assaporato, da celiaci e no!