Ricetta del panettone di Natale senza glutine: come prepararlo

Trascorrere un Natale in armonia significa avere riguardo nei confronti di qualunque genere di bisogno.
Attualmente c’è la possibilità di poter assaporare i tradizionali dolciumi natalizi senza la presenza di glutine, come per esempio la prelibatezza tipica di questo periodo festivo, ovvero il panettone. Indubbiamente quello più classico include ingredienti tra cui l’uva sultanina e i variopinti canditi. Per i celiaci, non sarà più un problema festeggiare con la ricetta del panettone di Natale senza glutine.

Ingredienti

  • 240 gr di farina priva di glutine
  • 80 gr di fecola di patate
  • 80 gr di amido di riso
  • 2 bicchieri di latte
  • 100 gr di latte in polvere
  • 150 gr di zucchero vanigliato
  • 50 gr di lievito di birra
  • 150 gr di burro
  • una fialetta aromatizzante al sapore vanigliato
  • uvetta e frutta candita
  • due cucchiai di zucchero

Informazioni

Tempo di preparazione: 02:15
Tempo di cottura: 01:00
Tempo totale: 03:15
Adatto per diete: Senza glutine

Preparazione

  1. Innanzitutto si deve far ammollare e sciogliere il lievito di birra nel latte moderatamente caldo aggiungendovi un cucchiaio di zucchero semolato.
  2. In una scodella si devono mischiare tutti insieme la farina, la fecola, l'amido, la rimanenza dello zucchero e l'essenza al gusto di vaniglia.
  3. Continuare aggiungendo piano piano il burro sciolto e le uova facendole mescolare bene. Dopodichè si dovrà inserire l'insieme di latte e lievito.
  4. Adesso è importante combinare perfettamente tutti gli ingredienti ed è consigliabile attuare tale procedura mediante un robot da cucina, in maniera tale da ottenere un impasto compatto e uniforme.
  5. Si continua col momento della lievitazione che dovrà durare un paio di orette.
  6. In seguito si dovrà impastar nuovamente aggiungendo a questo punto l'uvetta e la frutta candita.
  7. Andare quindi a riporre l'amalgama in uno stampo col contorno alto ricoperto internamente di burro facendo poi lievitar per ulteriori due ore.
  8. Infine infornare a un livello di temperatura di 150-160° per pressappoco un'ora, con migliori risultati se si userà il sistema ventilato. Una volta pronto il panettone dovrà intiepidirsi stesso internamente al forno chiuso per evitare che possa sgonfiarsi. Mettere il panettone su un piatto da portata per poi goderselo pienamente.
Il Panettone di Natale senza glutine è pronto per essere assaporato, da celiaci e no! panettone senza glutine
Scritto da Sabrina Rossi