Risotto ai funghi ripassato al forno: primo rustico e saporito

In cerca di nuovi piatti dal sapore e profumo autunnale? Provate il risotto ai funghi ripassato al forno, semplice e appetitoso al punto giusto.

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Risotto ai funghi ripassato al forno

Risotto ai funghi ripassato al forno: un primo rustico e saporito


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Per chi ama i sapori autunnali, non può esserci nulla di più appetitoso di un ottimo risotto ai funghi ripassato al forno. Un piatto rustico dal profumo intenso che piace a tutta la famiglia, ideale da portare in tavola la domenica e delle occasioni speciali, in alternativa alle classiche lasagne ai funghi.


Ingredienti

  • 400 g di riso Carnaroli;
  • 300 g di funghi champignon;
  • 200 ml di besciamella;
  • 150 g di scamorza;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 l di brodo vegetale.
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Soffriggete gli spicchi d’aglio interi o tritati con un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo di una casseruola e attendete che appaiano ben appassiti.
  2. Pulite i funghi con un panno umido, eliminate le estremità sporche di terra e tagliateli a fettine sottili. Uniteli al soffritto e lasciateli rosolare per alcuni minuti.
  3. Insaporite i funghi con sale, pepe macinato e prezzemolo tritato, lasciateli trifolare per una decina di minuti prima di unire il riso Carnaroli.
  4. Mescolate il riso con i funghi in modo tale che assorba il sughetto di cottura e lasciatelo tostare a fuoco vivace, fin quando non appare traslucido.
  5. Sfumate con il vino bianco, attendete che l’alcol sia evaporato e aggiungete a poco a poco il brodo vegetale caldo. Proseguite la cottura per circa 20 minuti e verificate al termine che il riso sia ben cotto.
  6. Mantecate il risotto ai funghi con la besciamella calda e la scamorza grattugiata, così da ottenere un composto omogeneo. Versatelo all’interno di una pirofila, livellatelo e cospargetelo di parmigiano.
  7. Fate gratinare il risotto per circa 10-15 minuti nel forno preriscaldato a 200° e sfornatelo non appena risulta dorato e croccante il superficie. Servitelo ancora caldo e filante.

Note

Per un sapore ancor più intenso e autunnale, potete utilizzare dei funghi porcini e aggiungere anche una grattugiata di tartufo nero estivo.

Risotto ai funghi ripassato al forno

Scritto da Angelica Mocco
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