Sbriciolata di patate con zucchine e prosciutto cotto: la ricetta

La sbriciolata di patate con zucchine e prosciutto cotto è un piacevole spuntino da mangiare con un aperitivo o anche in una cena con amici.

Stampa
Sbriciolata di patate con zucchine e prosciutto cotto: la ricetta

Sbriciolata di patate con zucchine e prosciutto cotto: invitante torta salata


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 15
  • Tempo di cottura: 45
  • Tempo totale: 60

Descrizione

La sbriciolata di patate con zucchine e prosciutto cotto è torta salata semplice da realizzare e molto nutriente. Ecco la guida passo passo per realizzarla in casa


Porzioni: 4

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 g di patate lesse
  • 70 g di farina tipo 00
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo intero
  • Sale e pepe q.b.
  • 8 g di lievito istantaneo per salati

Per il ripieno

  • 150 g di prosciutto cotto
  • 350 g di zucchine
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe nero q.b.

Istruzioni

  1. Lessate le patate intere con la buccia, scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
  2. Lavate le zucchine, tagliandole a dadini e cuocetele in padella con un filo di olio extravergine di oliva per 4 minuti. Salate e pepate a piacere
  3. Preparate l’impasto della focaccia. Unite in una scodella le patate schiacciate, il parmigiano grattugiato, il sale fino, l’uovo intero, la farina ed il lievito amalgamando bene il tutto.
  4. Rivestite una teglia con la carta da forno inumidita e versateci l’impasto. Schiacciate bene le patate sul fondo della teglia sollevandolo anche sui bordi. Versate le zucchine cotte in padella ed il prosciutto cotto a fette.
  5. Infornate la torta in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti.
  6. Sfornate la sbriciolata e lasciatela intiepidire prima di passarla su un piatto da portata.

Note

Per concludere in bellezza con un dessert sempre a tema, vi consigliamo la sbriciolata di pavesini con ricotta e fragole. Una prelibatezza!

Scritto da Andrea Pertile

Scrivi un commento

1000

Finanziera alla piemontese: il gusto della tradizione

Involtini di melanzane con la pasta alla ricotta grattugiata: ricetta

Leggi anche
Entire Digital Publishing - Learn to read again.