Scarpelle molisane: ricetta tradizionale natalizia

La ricetta tradizionale delle scarpelle molisane, delle sfiziose frittelle di pastella lievitata ideali da portare in tavola a Natale come antipasto.

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scarpelle molisane ricetta

Scarpelle molisane: ricetta tradizionale natalizia


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  • Tempo di prep.: 20 minuti + 1 ora di lievitazione
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Le scarpelle molisane sono un tradizionale antipasto natalizio, semplicissimo da preparare e irresistibilmente sfizioso. In Molise questi gustose frittelline di pastella lievitata sono conosciute anche come scorpelle e vengono servite anche come dessert, cosparse di zucchero a velo. Scoprite come prepararle in casa secondo la ricetta originale e portatele in tavola a Natale.


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 400 g di acqua tiepida;
  • 10 g di lievito di birra fresco;
  • un pizzico di sale;
  • q.b. olio di arachidi per friggere.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito di birra fresco sbriciolato nell’acqua tiepida e unitela a filo alla farina setacciata all’interno di una ciotola.
  2. Mescolate gli ingredienti con una frusta, fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Aggiungete anche un pizzico di sale e coprite la ciotola con un velo di pellicola.
  3. Lasciate lievitare la pastella per circa un’ora in un luogo tiepido, dopodiché create delle frittelline aiutandovi con due cucchiaini e tuffatele direttamente nell’olio di arachidi caldo.
  4. Scolate le scarpelle non appena risultano dorate e croccanti in superficie, lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente da cucina e servitele ancora calde.

Note

Vi consigliamo di provare anche le frittelle di baccalà, ottime da servire durante il Pranzo di Natale come antipasto. Come secondo piatto potete proporre ai vostri ospiti il delizioso baccalà arracanato molisano.

Scritto da Angelica Mocco
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