Sformatini di carciofi: ricetta rustica, sfiziosa e ricca di gusto

La ricetta semplice e sfiziosa degli sformatini di carciofi cotti al forno: dei tortini rustici e vegetariani, ideali da servire come antipasto.

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Sformatini di carciofi ricetta

Sformatini di carciofi: ricetta rustica, sfiziosa e ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Gli sformatini di carciofi sono un antipasto di terra particolarmente raffinato e gustoso, molto semplice da preparare e ideale da servire caldo con della deliziosa fonduta di formaggio. Questi piccoli e cremosi flan vegetariani possono essere preparati fino a inizio primavera con i carciofi freschi, mentre durante il resto dell’anno è possibile utilizzare dei cuori di carciofo surgelati o degli ottimi carciofini sott’olio, che daranno al piatto un gusto ancora più ricco e stuzzicante.


Ingredienti

Per gli sformatini di carciofi:

  • 300 g di carciofi puliti;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 6 uova medie;
  • 2 mestoli di brodo vegetale;
  • 1 scalogno;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per servire:

 


Istruzioni

  1. Tagliate a fettine i cuori di carciofo puliti e fateli rosolare in padella con un soffritto di scalogno tritato finemente e olio extravergine d’oliva.
  2. Insaporite i carciofi con sale, pepe macinato e prezzemolo tritato, bagnateli con il brodo vegetale caldo e lasciateli cuocere per 15 minuti circa.
  3. Lasciate raffreddare i carciofi, dopodiché trasferiteli nel boccale di un mixer e frullateli con il parmigiano e le uova, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  4. Versate l’impasto ottenuto negli stampini in alluminio e cuocete gli sformatini di carciofi per 25 minuti a 180°. Una volta pronti, sformateli delicatamente sopra dei piattini singoli e serviteli con la fonduta di parmigiano.

Scritto da Angelica Mocco
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