Sformato di piselli al forno: ricetta cremosa e delicata

Morbido, cremoso e delicato: lo sformato di piselli al forno è un antipasto gourmet semplicissimo da preparare.

Stampa
Sformato di piselli al forno

Sformato di piselli al forno: ricetta cremosa e delicata


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Cremoso e delicato come un budino, stuzzicante e saporito come un antipasto gourmet: lo sformato di piselli al forno è una ricetta invitante che vi proponiamo nel formato monoporzione. Ottimo da servire anche come secondo piatto vegetariano, magari servito su un letto di deliziosa fonduta di formaggio. Scoprite subito come prepararlo!


Ingredienti

  • 600 g di piselli freschi o surgelati;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 uova medie
  • 1 cipolla;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e rosolatela in padella con alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva, fin quando non appare ben appassita e inizia a sfrigolare.
  2. Unite i piselli sgranati, mescolateli con la cipolla e bagnateli con due mestoli di brodo vegetale caldo. Insaporiteli con sale e pepe e lasciateli cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, verificando che il fondo di cottura non si asciughi troppo.
  3. Una volta cotti, trasferite i piselli nel boccale di un mixer e frullateli fino a ottenere una purea omogenea. Versatela all’interno di una ciotola e lasciatela raffreddare.
  4. Intanto separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve ferma con le fruste elettriche. Unite i tuorli sbattuti alla purea di piselli, aggiungete anche il parmigiano grattugiato e mescolate.
  5. Incorporate gli albumi montati a neve ai piselli e mescolateli delicatamente, così da ottenere un impasto soffice.
  6. Riempite con l’impasto i pirottini in alluminio unti con poco olio e poggiateli all’interno di una teglia, aggiungete un dito d’acqua calda (non deve superare i 2/3 dei pirottini) e infornate a 200°.
  7. Dopo 40 minuti di cottura a bagnomaria, i vostri sformati di piselli monoporzione sono pronti per essere serviti.

Note

I flan e i tortini salati monoporzione sono un’idea semplice e sfiziosa per proporre le verdure anche ai più piccoli. Vi consigliamo anche lo sformato di carote senza patate, leggero e saporito, e lo sformato di patate e spinaci, un antipasto rustico ottimo da servire anche nelle occasioni speciali.

Sformato di piselli al forno

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Tacos con chili di carne: ricetta ricca di gusto

Focaccia pugliese con Bimby: tutti i passaggi

Leggi anche
Contents.media