Sigarette dolci alla ricotta siciliane: ricetta semplice e sfiziosa

Come preparare in casa le deliziose sigaretti dolci alla ricotta siciliane, dei dolcetti di cialde al burro cotte al forno e ripiene di crema.

Stampa
sigarette dolci alla ricotta siciliane

Sigarette dolci alla ricotta siciliane: ricetta semplice e sfiziosa


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 5 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le sigarette dolci alla ricotta sono delle deliziose paste siciliane preparate con croccanti cialde al burro cotte al forno Il contrasto tra la friabilità del cannolo e la cremosità del ripieno è ciò che le rende così golose e invitanti: una vera leccornìa per grandi e piccini! Le sigarette dolci, dette anche surprise, sono semplicissime da preparare e adatte a ogni occasione. Se volete realizzare dei dolcetti sfiziosi per l’Epifania, non potete perdervi questa ricetta!


Ingredienti

Per le cialde:

  • 100 g di farina 00;
  • 100 g di albumi;
  • 100 g di zucchero a velo;
  • 100 g di burro morbido;
  • un pizzico di sale.

Per la crema:

  • 200 g di ricotta di pecora;
  • 50 g di zucchero a velo;
  • 1 bustina di vanillina;
  • la scorza di mezzo limone.

Istruzioni

  1. Lasciate sgocciolate la ricotta all’interno di un colino per almeno 30 minuti, così da eliminare il siero in eccesso, dopodiché setacciatela e lavoratela con lo zucchero a velo, la vanillina e la scorza di limone.
  2. Ottenuta una crema liscia e omogenea, copritela con un velo di pellicola e lasciatela riposare in frigorifero mentre preparate le cialde per le sigarette.
  3. Montate a neve ferma gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale e lo zucchero a velo poco per volta. Lavorate il burro a pomata, unitelo ai bianchi d’uovo e infine aggiungete anche la farina setacciata.
  4. Stendete con l’aiuto di una marisa la pastella sopra una teglia foderata con carta da forno, così da formare dei rettangoli sottili della misura di 10×5 cm.
  5. Cuocete le cialde per 4 minuti a 180°, dopodiché sfornatele e sagomatele a forma di sigaretta utilizzando degli stampi tubolari dal diametro di 1 cm.
  6. Lasciate raffreddare le sigarette in modo tale che diventino croccanti, dopodiché aiutandovi con una sac à poche farcitele con la crema di ricotta. Servitele subito.

Note

Vi consigliamo di provare anche la crema di ricotta dolce e gli sfinci con ricotta siciliani.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Calza di pasta sfoglia ripiena: ricetta golosa per l’Epifania

Cozze gratinate al pecorino: antipasto di mare sfizioso

Leggi anche
Contents.media