Tagliatelle nere con speck, mascarpone e parmigiano: ricetta

Una ricetta davvero particolare: sono le tagliatelle nere con speck, mascarpone e parmigiano.

 

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tagliatelle nere

Tagliatelle nere con speck, mascarpone e parmigiano


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  • Tempo di prep.: 30 minutes
  • Tempo di cottura: 10 minutes
  • Tempo totale: 40 minutes
  • Difficoltà: 2 porzioni 1x

Descrizione

Un accostamento insolito, quello del cacao con lo speck, ma che il mascarpone sa amalgamare bene per un primo piatto stellare. 


Ingredienti

Per le tagliatelle

  • 125 gr farina
  • 1 uovo
  • 15 gr cacao amaro
  • 10 ml olio extravergine di oliva
  • 5 ml acqua
  • QB sale

Per il condimento

  • 100 gr mascarpone
  • 100 gr speck
  • 40 gr Parmigiano grattugiato
  • QB olio extravergine di oliva
  • QB sale
  • QB pepe

Istruzioni

  1. Per le tagliatelle, formare un impasto omogeneo e liscio, lavorarlo su un piano infarinato, raccogliendo man mano la farina. Al tatto la consistenza finale deve essere simile a quella del lobo delle orecchie. Coprire quindi l’impasto con la pellicola trasparente e lasciar riposar per 1 ora. 
  2.  Trascorso questo tempo, tirare la pasta sul piano infarinato fino allo spessore di un dito. Passarla poi nella macchina tirasfoglia ricordando di infarinarla leggermente a ogni passaggio. Aprire con le mani le tagliatelle e lasciarle asciugare.
  3.  Nel frattempo, mettere in una padella l’olio, quando caldo aggiungere lo speck tagliato a piccoli bastoncini e farlo dorare per qualche minuto a fuoco vivace. 
  4. Abbassare la fiamma, aggiungere il mascarpone e mescolare con cura in modo che si ammorbidisca, ma senza portarlo a bollore, togliere poi dal fuoco. 
  5. Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e condirle con la salsa al mascarpone, il parmigiano grattugiato e qualche cucchiaiata di acqua di cotture della pasta. Servire subito.

  • Cucina: Italian
Scritto da Sabrina Rossi
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