Torta di rose al limone senza glutine: dessert raffinato

Come preparare la torta di rose al limone senza glutine, un dolce dal ripieno goloso di crema pasticcera, ideale da servire nelle occasioni speciali.

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torta di rose al limone senza glutine

Torta di rose al limone senza glutine: dessert raffinato


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La torta di rose al limone senza glutine è un dolce soffice e invitante, preparato con eleganti roselline di pasta brioche farcite con crema pasticcera. Un dessert dall’aspetto goloso e raffinato, ideale da servire nelle occasioni speciali o preparare per la colazione della domenica. Scoprite subito quali ingredienti occorrono e il procedimento completo per ricrearla in casa.


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 g di farina per dolci senza glutine;
  • 100 g di latte tiepido;
  • 80 g di burro morbido;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 2 uova medie;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • la scorza di un limone biologico.

Per la crema:

  • 400 g di latte intero;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 3 tuorli d’uovo;
  • 40 g di maizena;
  • la scorza di un limone biologico.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina senza glutine e versatela nella boule di una planetaria, dopodiché unite il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra sbriciolato.
  2. Iniziate a lavorare l’impasto a media intensità, unendo anche lo zucchero, le uova e la scorza grattugiata di un limone biologico.
  3. Non appena l’impasto inizia ad apparire morbido e omogeneo, unite anche il burro tagliato a cubetti e mescolare fino a ottenere un impasto ben incordato.
  4. Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora.
  5. Intanto preparate la crema pasticcera, montando all’interno di un pentolino i tuorli con lo zucchero. Aggiungete al roux anche la maizena e incorporate a filo il latte caldo aromatizzato con la scorza di limone.
  6. Cuocete la crema pasticcera a fuoco dolce, mescolandola costantemente con una frusta, fin quando non appare densa e corposa. Trasferitela all’interno di una ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela raffreddare.
  7. Stendete l’impasto sopra un piano di lavoro, così da ottenere una sfoglia rettangolare . Farcitela con uno strato uniforme di crema pasticcera e arrotolatela delicatamente.
  8. Tagliate il rotolo in tante girelle di uguale spessore (circa 2 cm) e posizionatele l’una accanto all’altra all’interno di uno stampo tondo a cerniera.
  9. Lasciate lievitare le roselline di pasta brioche per circa 2 ore, dopodiché cuocete la torta a 180° per circa 40 minuti. Prima di servirla, guarnitela con una spolverata di zucchero a velo.

Scritto da Angelica Mocco
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