Torta di rose con marmellata di albicocche: ricetta mantovana

La ricetta della soffice e invitate torta di rose con marmellata di albicocche, un raffinato dessert mantovano di pasta brioche lievitata.

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Torta di rose con marmellata di albicocche ricetta

Torta di rose con marmellata di albicocche: ricetta mantovana


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti

Descrizione

La torta di rose con marmellata di albicocche è un dessert preparato con una soffice e profumata pasta brioche al burro. Un dolce di origini mantovane che richiama nell’aspetto un elegante bouquet fiorito, dal sapore delicato di vaniglia e confettura di frutta, che riesce a conquistare anche i palati più raffinati. Scoprite la ricetta e preparatela per la colazione o una merenda in compagnia.


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 200 ml di latte intero;
  • 80 g di burro morbido;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 uovo;
  • 1 bustina di vanillina;
  • q.b. confettura di albicocche.

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e incorporatelo alla farina setacciata all’interno di una capiente boule. Unite anche lo zucchero semolato e iniziate a lavorare l’impasto, preferibilmente con l’ausilio di una planetaria.
  2. Incorporate all’impasto anche un uovo, la vanillina e un pizzico di sale, proseguite la lavorazione per alcuni minuti e aggiungete anche il burro morbido tagliato a cubetti.
  3. Attendete che l’impasto diventi elastico, liscio e omogeneo, verificate che sia ben incordato alle fruste e trasferitelo all’interno di una capiente ciotola pulita, dopo avergli dato una forma perfettamente sferica.
  4. Coprite la ciotola con un velo di pellicola e lasciate riposare l’impasto per circa 2 ore, in modo tale che completi la lievitazione e raddoppi di volume. Al termine, stendetelo sopra un piano di lavoro e create una sottile sfoglia rettangolare.
  5. Spalmate su tutta la sfoglia un velo di confettura di albicocche, arrotolate la pasta delicatamente partendo dal lato più lungo e tagliatele in rondelle spesse 5 cm circa.
  6. Adagiatele l’una accanto alle altre all’interno di uno stampo a cerniera foderato con carta da forno, così da ottenere una torta simile a un bouquet di rose. Cuocetele per 30 minuti a 180° e lasciatela raffreddare prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco
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