Torta pasticciotto leccese: ricetta originale con crema alla vaniglia

La ricetta originale della torta pasticciotto leccese, un tradizionale dolce di pasta frolla, dal morbido ripieno di crema pasticcera alla vaniglia.

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Torta pasticciotto leccese: ricetta originale con crema alla vaniglia


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La torta pasticciotto leccese è una golosa crostata di pasta frolla allo strutto, ripiena di crema pasticcera alla vaniglia. Ispirata alla ricetta originale del pasticciotto, la variante che vi proponiamo si contraddistingue per la sua indubbia bontà, il suo delizioso profumo e la sua semplicità. Una torta che racchiude in sé tutta la genuinità della cucina salentina e conquista al primo assaggio grandi e piccini. Ideale da servire nelle grandi occasioni, a colazione o a merenda: ogni momento è buono per concedersene una fetta!


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 500 g di farina 00;
  • 250 g di strutto;
  • 250 g di zucchero semolato;
  • 3 uova medie;
  • 1 limone biologico (la scorza);
  • un pizzico di sale.

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte intero;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 40 g di maizena;
  • 3 tuorli d’uovo;
  • 1 bustina di vanillina.

Istruzioni

  1. Preparate la crema pasticcera montando all’interno di un pentolino i tuorli d’uovo con lo zucchero, dopodiché incorporate la maizena setacciata e la vanillina.
  2. Unite a filo il latte caldo al roux e contemporaneamente mescolate la crema con una frusta, affinché non si formino grumi. Proseguite la cottura della crema a fuoco basso, fin quando non appare densa e corposa.
  3. Coprite la crema con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare. Intanto preparate la pasta frolla, lavorando all’interno di una ciotola la farina, lo zucchero, la scorza di limone e lo strutto a pezzetti.
  4. Incorporate anche i tuorli d’uovo e lavorate rapidamente l’impasto, così da renderlo morbido e omogeneo. Lasciatelo raffreddare per 30 minuti in frigorifero, dopodiché suddividetelo in due porzioni.
  5. Stendete con un matterello i due panetti di pasta frolla, così da ottenere due sfoglie spesse 5 mm. Foderate con una di esse uno stampo per crostate, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcitela con la crema pasticcera.
  6. Coprite il ripieno con la seconda sfoglia di pasta frolla e cuocete la torta pasticciotto leccese per circa 50 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Lasciatela raffreddare prima di servirla.

Note

Vi consigliamo di provare anche la torta sbriciolata al cacao e crema pasticcera e la crostata di San Clemente.

Scritto da Angelica Mocco
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