Torta scendiletto alle ciliegie: semplice e golosa

La torta scendiletto alle ciliegie è un goloso dolce di pasta frolla, ideale da gustare a colazione: scoprite subito come prepararla!

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Torta scendiletto alle ciliegie

Torta scendiletto alle ciliegie: semplice e golosa


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Non c’è dolce migliore della torta scendiletto alle ciliegie per svegliarsi con il sorriso. Così croccante, cremosa e invitante che nessuno può resisterle: è una vera coccola per tutta la famiglia, ideale da gustare non solo a colazione ma anche a merenda o in un’occasione speciale. Scoprite subito come prepararla passo dopo passo!


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 200 g di farina 00;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 80 g di burro freddo;
  • 1 uovo intero;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 350 g di ciliegie denocciolate;
  • 120 g di confettura di ciliegie;
  • 20 g di zucchero semolato;
  • 30 ml di Alchermes.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla frullando con un mixer la farina setacciata con il burro freddo e la farina, così da ottenere un impasto sabbioso.
  2. Unite le uova leggermente sbattute, un pizzico di sale, la vanillina e il lievito. Frullate ancora per pochi secondi e trasferite l’impasto sopra un piano da lavoro.
  3. Create un panetto dalla forma omogenea, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
  4. Intanto preparate il ripieno, cuocendo all’interno di un pentolino le ciliegie denocciolate con lo zucchero semolato e il liquore, fin quando non ottenete una composta morbida e densa.
  5. Mescolate la composta di ciliegie fresche con la confettura e lasciatela intiepidire. Intanto stendete la pasta frolla in due dischi separati, oppure se preferite in due sfoglie rettangolari dello spessore di 3 cm.
  6. Foderate con i primo disco uno stampo per crostate precedentemente imburrato e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Farcite la pasta frolla con il composto di ciliegie e livellatelo.
  7. Coprite il ripieno con il secondo disco di pasta e bucherellate tutta la superficie per evitare che si gonfi durante la cottura. Sigillate accuratamente i bordi per far sì che la farcitura non fuoriesca.
  8. Cuocete la torta scendiletto per circa 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Note

Vi suggeriamo di provare il cremoso clafoutis di ciliegie e il croccante crumble di ciliegie.

Scritto da Angelica Mocco

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