Zampone precotto e lenticchie: ricetta da preparare a Capodanno

Come cucinare lo zampone precotto e lenticchie: la ricetta tradizionale di Capodanno da portare in tavola in segno di buon auspicio.

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Zampone precotto e lenticchie ricetta

Zampone precotto e lenticchie: ricetta da preparare a Capodanno


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Lo zampone precotto con lenticchie è un secondo piatto che non può mancare in tavola a Capodanno, per augurare prosperità e fortuna dei mesi a venire. Una ricetta tradizionale, diffusa in ogni parte d’Italia, a partire da Modena, città madre dello zampone. Scoprite subito quali altri ingredienti occorrono e come preparare questa squisita specialità.


Ingredienti

  • 1 zampone precotto;
  • 300 g di lenticchie secche;
  • 50 g di pancetta;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 gambo di sedano;
  • 2 foglie di alloro;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo le lenticchie un’intera notte, dopodiché scolatele e lessatele per un’ora e mezza in abbondante acqua con le foglie di alloro, salandole circa a metà cottura.
  2. Avvolgete lo zampone precotto nella carta stagnola e lessatelo per ulteriori 30 minuti (verificate che i tempi di cottura corrispondano a quelli indicati sulla confezione.
  3. Preparate un soffritto di sedano, carota e cipolla, aggiungete anche la pancetta fate rosolare il tutto con olio extravergine d’oliva per alcuni minuti. Unite le lenticchie e fatele insaporite.
  4. Versate le lenticchie con pancetta sopra un ampio piatto da portata e adagiate lo zampone tagliato a fette. Servitelo ancora caldo durante il cenone o il pranzo di Capodanno.

Note

Vi consigliamo di provare anche il cotechino con lenticchie e le lenticchie in umido.

Scritto da Angelica Mocco
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