Zucchine ripiene al forno con carne macinata: ricetta ricca di gusto

Le zucchine ripiene al forno con carne macinata sono un prelibato secondo piatto, ottimo da preparare e portare in tavola nelle occasioni speciali.

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zucchine ripiene al forno con carne macinata

Zucchine ripiene al forno con carne macinata: ricetta ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le zucchine ripiene sono un grande classico della cucina italiana: piacciono a grandi e piccini e sono ottime da proporre come antipasto, secondo piatto o piatto unico, in base agli ingredienti scelti per il ripieno. La ricetta che vi proponiamo oggi è semplice e gustosa, ideale da portare in tavola la domenica e nella occasioni speciali. Vi presentiamo le zucchine ripiene al forno con carne macinata, una specialità dal sapore e profumo rustico, a dir poco irresistibile!


Ingredienti

  • 4 zucchine tonde o lunghe;
  • 250 g di carne macinata di manzo;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 2 uova medie;
  • 2 fette di pane raffermo;
  • q.b. latte;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le zucchine e sbollentatele per una decina di minuti, in modo tale da ammorbidirle senza scuocerle, dopodiché scolatele e lasciatele intiepidire.
  2. Una volta tiepide, tagliate le zucchine per poterle farcire: se utilizzate le zucchine tonde, tagliate la calotta superiore, mentre se utilizzate quelle lunghe, dividetele a metà in senso orizzontale.
  3. Svuotate le zucchine aiutandovi con un cucchiaino, tenete la polpa da parte e tagliatela a cubetti piccolissimi. Intanto, mettete in ammollo la mollica del pane nel latte, dopodiché strizzatela e sminuzzatela.
  4. Riponete la carne macinata all’interno di un ciotola e unite tutti gli ingredienti necessari: le uova, la mollica del pane, il parmigiano grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati. Unite anche le zucchine e amalgamate il tutto.
  5. Insaporite le zucchine con sale e pepe, farcitele con l’impasto di carne macinata e cospargetele in superficie con del pangrattato. Adagiatele sopra una leccarda e irroratele con un filo d’olio.
  6. Fate cuocere le zucchine ripiene di carne macinata nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa e verificate prima di sfornarle che siano ben gratinate in superficie. Servitele calde.

Scritto da Angelica Mocco
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