Cardone beneventano: ricetta tradizionale con cardi e polpette

La ricetta tradizionale del cardone beneventano: una gustosa e nutriente zuppa campana a base di cardi, pollo e polpette di vitello.

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Cardone beneventano: ricetta tradizionale con cardi e polpette


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il cardone beneventano è una calda e nutriente zuppa tipica della cucina campana, preparata con una ricca varietà di ingredienti, tra cui brodo di pollo, cardi e polpettine di vitello, a cui si aggiungono pollo bollito e uova sbattute. Un piatto invernale, sostanzioso e saporito, spesso servito nelle grandi occasioni e durante le festività natalizie. Scoprite la ricetta e come prepararlo passo dopo passo.


Ingredienti

Per la zuppa:

Per le polpette:

  • 300 g di carne macinata di vitello;
  • 100 g di pane raffermo;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. latte;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo il pane raffermo in poco latte per una decina di minuti, dopodiché strizzatelo, sminuzzatelo e raccoglietelo all’interno di una ciotola con i restanti ingredienti.
  2. Mescolate gli ingredienti e aggiungete se necessario del pangrattato per rendere l’impasto più consistente, dopodiché create delle piccole polpette e tenetele da parte.
  3. Pulite il cardo eliminando i filamenti, lavatelo accuratamente e tagliatelo a pezzetti, dopodiché immergetelo in acqua acidulata con succo di limone per evitare che annerisca.
  4. Portate a ebollizione il brodo di pollo (potete utilizzare quello ricavato dalla cottura del pollo bollito), unite le polpette di vitello e lasciatele cuocere 10 minuti.
  5. Unite al brodo anche i cardi sgocciolati e proseguite la cottura per 20 minuti, incorporando in un secondo momento anche il pollo bollito sfilacciato.
  6. Trascorsi 20 minuti, unite al cardone beneventano le uova sbattute con il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Mescolate con cura e proseguite la cottura per 5 minuti. Servite la zuppa ancora calda.

Scritto da Angelica Mocco
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