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Castagne al liquore ricetta: ingredienti e preparazione

castagne al liquore ricetta (2)

Scalda le serate autunnali con la ricetta delle castagne al liquore.

Al sopraggiungere della stagione autunnale, nel momento in cui le calde temperature estive iniziano a scendere per fare posto ai maglioncini, corrisponde l’arrivo delle castagne.
La castagna è il frutto di un albero che cresce per lo più nei boschi ed è ricco di carboidrati complessi esattamente come i cereali, tanto da rappresentare la principale fonte alimentare nel passato perché molto nutriente.
Questo frutto può definirsi come naturale in quanto, essendo avvolto in un guscio, il riccio, è protetto da qualsiasi agente chimico rendendo la castagna assolutamente biologica.

Ci sono davvero moltissime possibilità per consumare le castagne: lessate, arrostite, utilizzate nella preparazione di un risotto, ricoperte di morbida glassa, sono perfette per la preparazione di dolci o anche di piatti salati. Una di queste preparazioni, che permette di gustare il loro sapore più a lungo, è quella di utilizzarle nella ricette delle castagne al liquore.

Castagne al liquore ricetta: ingredienti

Per 2 vasetti da 500 ml

  • 1,2 kg di castagne;
  • 500 g di zucchero;
  • 500 ml di acqua;
  • 100 ml di liquore dolce (rum, Kirsch o altro);
  • scorza di mezzo limone;
  • 1 baccello di vaniglia.

castagne al liquore

Per preparare le castagne al liquore conviene sistemare tutti gli ingredienti già dosati sul piano di lavoro, in modo tale da facilitarsi l’operazione.
Inoltre è utile preparare già gli utensili adatti per la preparazione, ovvero:

  • bilancia;
  • pela patate;
  • coltello piccolo;
  • tagliere;
  • una pentola grande abbastanza per la cottura delle castagne;
  • un altro pentolino per preparare lo sciroppo;
  • delle ciotoline; un cucchiaio di legno;
  • alcuni vasetti di vetro per la conservazione del prodotto finito.

Castagne al liquore ricetta: preparazione

Le castagne sciroppate al liquore si preparano ovviamente in autunno, quando c’è appunto abbondanza di questi frutti freschi, per poi poterle gustare anche nei mesi successivi.
Perfette come dessert a fine pasto, sono ottime anche per impreziosire un dolce o sul gelato.
Prepararle è davvero semplice, serve solo un po’ di pazienza nel momento in cui si devono sbucciare le castagne.

Prima di tutto, sarà opportuno sterilizzare i barattoli utilizzando una pentola grande in cui immergerli. Dopo averli lavati accuratamente sotto l’acqua corrente, posizionarli aperti dentro una pentola molto grande, riempirla di acqua fredda e posizionarla sul fornello. Per sterilizzarli, sarà necessario lasciarli immersi nell’acqua che è arrivata a bollore per una ventina di minuti.

Successivamente, prendere i barattoli dalla pentola ed eventuali tappi e/o guarnizioni e lasciarli scolare capovolti su uno strofinaccio; dopo girare i vasetti per far evaporare l’acqua rimasta al loro interno. Ora si può procedere alla preparazione delle castagne al liquore.

  1. Per prima cosa, sarà necessario lavare accuratamente il mezzo limone e con un pela patate ricavandone la scorza, prestando attenzione che sia solo la parte gialla in quanto quella bianca è molto amara. Dopodiché bisognerà incidere il baccello di vaniglia nel verso della lunghezza.
  2. Versare in un pentolino lo zucchero e l’acqua per preparare lo sciroppo unendo il baccello di vaniglia e la metà delle bucce di limone già pelate. Posizionare la pentola sul fuoco e portare ad ebollizione a fuoco medio avendo cura di mescolare continuamente.
  3. Dal momento in cui inizia a formare delle bolle, lasciare sul fuoco per altri cinque minuti continuando a mescolare senza interrompere. Spegnere il fuoco, lasciare raffreddare, aggiungere il rum o liquore che sia e mescolare. Lo sciroppo è pronto.
  4. Far sbollentare le castagne per due o tre minuti, poi inciderle e, una volta scolate, sbucciarle ancora calde avendo cura di non romperle. Posizionare le castagne nei vasetti sterilizzati, ma senza schiacciarle e versare all’interno lo sciroppo al rum e le scorzette al limone avanzate insieme ad un pezzo di baccello di vaniglia.
  5. Una volta chiusi, i vasetti dovranno riposare per circa un mese in un luogo buio prima di essere consumati.
    Le castagne così confezionate possono essere consumate anche dopo sei o sette mesi.

Castagne al liquore ricetta

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