Cholent: ricetta ebraica dello stufato di carne

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La ricetta tipica dello Cholent ebraico, uno stufato di carne, fagioli e orzo, tradizionalmente gustato durante lo Shabbat.

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Cholent ricetta

Cholent: ricetta ebraica dello stufato di carne


  • Autore: Angelica Mocco
  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 5 ore
  • Tempo totale: 5 ore e 10 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Lo Shabbat è il giorno di riposo settimanale ebraico e coincide con il sabato: in questa occasione è usanza portare in tavola piatti cucinati il giorno precedente, tra cui il tradizionale Cholent. Si tratta di un secondo piatto molto saporito e sostanzioso, preparato con carne di manzo, fagioli, orzo e verdure. Richiede una lunga cottura a fuoco basso e viene fatto riposare 12 ore prima di essere servito: un po’ come la ribollita toscana, che il giorno seguente è ancora più buona! Scoprite subito la ricetta tipica dello Cholent!


Ingredienti

  • 600 g di spezzatino di manzo;
  • 150 g di fagioli rossi secchi;
  • 150 g di orzo integrale;
  • 250 g di pomodori pelati;
  • 4 patate;
  • 2 carote;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1 cucchiaino di paprika dolce;
  • 1 cucchiaino di cumino macinato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo di un ampio tegame in coccio e unite tutti gli ingredienti: lo spezzatino, le verdure, i fagioli rossi ammollati per 12 ore e l’orzo sciacquato accuratamente.
  2. Unite anche le spezie e coprite con abbondante brodo caldo. Fate cuocere la zuppa al coperto per almeno 5-6 ore, mescolando gli ingredienti di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo all’occorrenza.
  3. Al termine, lo Cholent è pronto per essere portato in tavola. Se volete gustarlo il giorno seguente, lasciatelo raffreddare, riponetelo in frigorifero e scaldatelo prima di servirlo.

Note

Lo Cholent viene preparato anche nella variante con carne di pollo e riso, tipica della cucina ebraica sefardita. Chi segue una dieta vegetariana, può aumentare la quantità dell’orzo e dei fagioli, utilizzandone anche diverse varietà contemporaneamente.

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