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Crostata zuppa inglese con savoiardi: ricetta gustosa
- Tempo di prep.: 20'
 - Tempo di cottura: 50'
 - Tempo totale: 70'
 - Difficoltà: Medio
 
Descrizione
La crostata zuppa inglese con savoiardi è un dolce ricco e dal sapore irresistibile, facile da preparare ed ideale per le ricorrenze speciali. Oggi vi proponiamo la ricetta messa a punto da Anna Moroni.
Ingredienti
Pasta frolla
- 300 g Farina 00
 - 120 g Burro
 - 1 uovo medio
 - 1 tuorlo medio
 - 150 g Zucchero a velo
 - 1 cucchiaino lievito per dolci
 - q.b.savoiardi (per separare gli strati)
 - 1 pizzico sale
 
Crema pasticcera
- 500 ml Latte
 - 1 bacca vaniglia
 - 4 tuorli medi
 - 160 g Zucchero
 - 70 g Farina 00
 - 20 g Cacao amaro in polvere
 
Bagna
- q.b. alchermes
 - q.b. acqua
 - Zucchero
 
Istruzioni
- Per fare la pasta frolla mettete in una terrina il burro freddo piccoli pezzi, il sale ed il quantitativo di farina.
 - Unite anche il lievito e iniziate a sfregare con la punta delle dita gli ingredienti per avere delle briciole.
 - Unite quindi l’uovo sbattuto con lo zucchero e iniziate ad impastare il tutto. Quando il mix apparirà omogeneo fatene un panetto compattandolo bene senza lavorarlo troppo.
 - Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
 - Nel frattempo preparate la crema pasticcera iniziando a scaldare il latte con la bacca di vaniglia. Mescolate uova con zucchero e poi unite la farina.
 - Versate sopra a questa specie di crema il latte caldo e dopo aver ben mescolato rimettete sulla fiamma moderata e sempre mescolando fate addensare la crema pasticcera.
 - Dividete la crema in 2 parti e ad una di esse aggiungete il cacao amaro amalgamando bene il tutto. Imburrate e infarinate lo stampo e procedete a comporre la crostata zuppa inglese con savoiardi.
 - Stendete la pasta frolla con il mattarello e foderate lo stampo risalendo lungo i bordi della teglia. Versate sul fondo la crema pasticcera classica poi mettete i savoiardi bagnati nel mix di alchermes zucchero e acqua.
 - Versate ora la crema al cioccolato livellando bene il tutto. Ricoprite bene la crostata zuppa inglese con la pasta frolla rimasta sigillando bene i bordi.
 - Infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti.
 - Servite e gustate.
 
Note
Amate le zuppe inglesi? Provate la variante al tiramisù, dal sapore irresistibile.




