Crostoni di robiola e zucchine: ricetta rustica e vegetariana

La ricetta facile e veloce dei crostini con robiola e zucchine, preparati con del fragrante pane casereccio: ottimi da servire come antipasto rustico.

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Crostoni di robiola e zucchine: ricetta rustica e vegetariana


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I crostoni di robiola e zucchine sono delle gustose bruschette rustiche di pane casereccio tostato e aromatizzato all’aglio. Semplici e saporiti: potete prepararli in pochi minuti per servirli in qualsiasi occasione, preferibilmente come antipasto vegetariano o stuzzichino per l’aperitivo.


Ingredienti

  • 8 fette di pane casereccio;
  • 200 g di robiola;
  • 2 zucchine medie;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le zucchine, spuntate le estremità e tagliatele a fettine lunghe e sottili, preferibilmente aiutandovi con una mandolina.
  2. Spennellate le zucchine con olio extravergine d’oliva (potete utilizzare anche l’olio aromatizzato all’aglio) e grigliatele 5 minuti per lato, fin quando non appaiono rigate in modo uniforme.
  3. Abbrustolite le fette di pane nel forno preriscaldato a 200° 5 minuti per lato e aromatizzatele sfregando sulla superficie uno spicchio d’aglio schiacciato.
  4. Spalmate sulle fette di pane uno strato generoso di robiola e completate i crostoni aggiungendo le fettine di zucchina grigliate. Insaporiteli in superficie con sale e pepe e serviteli.

Note

Per rendere questi crostoni ancora più saporiti, provate a sostituire le zucchine grigliate con delle zucchine sott’olio o delle zucchine in carpione.

Provate anche i crostoni con pane raffermo e pomodoro e i crostoni di gamberi e zucchine al peperoncino.

Scritto da Angelica Mocco
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