Galette con radicchio e noci: ricetta rustica e invernale

Come preparare in casa un antipasto invernale irresistibilmente rustico e ricco di gusto: la galette con radicchio e noci.

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galette radicchio e noci

Galette con radicchio e noci: ricetta rustica e invernale


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La galette con radicchio e noci è una squisita torta salata dal sapore e profumo rustico, ideale da preparare durante l’inverno e gustare come antipasto o piatto unico. La nostra ricetta riuscirà a sorprendervi: una gustosa sfoglia di farina integrale, che racchiude un cuore cremoso di ricotta, radicchio saltato in padella e granella di noci. Scoprite subito come ricrearla in casa e servitela ancora calda: il successo è assicurato!


Ingredienti

Per la sfoglia:

  • 250 g di farina integrale;
  • 120 g di acqua fredda;
  • 40 g di olio extravergine d’oliva;
  • q.b. un pizzico di sale fino.

Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta vaccina;
  • 80 g di noci sgusciate;
  • 1 cespo di radicchio;
  • 1 cipolla;
  • q.b. vino bianco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;

Istruzioni

  1. Setacciate la farina integrale all’interno di una ciotola, aggiungete a filo l’acqua fredda e l’olio extravergine d’oliva. Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
  2. Coprite l’impasto con un panno e lasciatelo riposare per 20 minuti. Intanto lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle e rosolatelo in padella con un soffritto di cipolla e olio.
  3. Sfumate il radicchio con un bicchierino di vino bianco, insaporitelo con sale e pepe e proseguite la cottura per una decina di minuti, dopodiché lasciatelo raffreddare.
  4. Unite alla ricotta setacciata i radicchio e la granella di noci, mescolate e lasciate riposare l’impasto mentre stendete la sfoglia integrale con un mattarello, sopra un foglio di carta da forno.
  5. Posizionate la sfoglia con la carta da forno sopra una leccarda e farcitela al centro con il composto di ricotta, radicchio e noci, lasciando liberi alcuni centimetri dal bordo.
  6. Ripiegate i bordi della galette verso l’interno e infornatela per 30 minuti a 180°. Sfornatela non appena la sfoglia risulta leggermente dorata e servitela calda o tiepida.

Note

Provate anche la galette salata vegana e la tradizionale galette bretonne francese.

Scritto da Angelica Mocco
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