Linzer torte: ricetta originale austriaca con marmellata di ribes

Come preparare la deliziosa linzer torte secondo la ricetta originale austriaca con frolla speziata alle nocciole e ripieno di confettura.

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linzer torte ricetta originale austriaca

Linzer torte: ricetta originale austriaca con marmellata di ribes


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  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La Linzer torte è un dolce tradizionale che prende il nome dall’omonima città austrica, di cui è originario. Si tratta di una golosa crostata di friabile pasta frolla speziata, arricchita con farina di nocciole e ripiena con marmellata di ribes.


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina 00;
  • 250 g di farina di nocciole;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 220 g di burro freddo;
  • 1 uovo + 1 tuorlo;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere;
  • un pizzico di noce moscata;
  • un pizzico di chiodi di garofano macinati;
  • un pizzico di sale fino.

Per il ripieno:

  • 400 g di confettura di ribes;
  • 40 g di mandorle a lamelle;
  • 1 tuorlo;
  • 1 cialda di ostia dal diametro di 24 cm.

 


Istruzioni

  1. Setacciate la farina 00 e la farina di nocciole all’interno di una boule, dopodiché unite lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, le spezie e il lievito per dolci.
  2. Mescolate tutti gli ingredienti per ottenere una miscela omogenea, unite il burro freddo tagliato a cubetti e iniziate a lavorare l’impasto, così da ottenere un composto sabbioso.
  3. Unite anche le uova e lavorate l’impasto sopra una spianatoia, formate un panetto morbido e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  4. Stendete la pasta frolla fino a ottenere una sfoglia rotonda spessa 4 mm e foderate con essa uno stampo per crostate precedentemente imburrato, dal diametro di 24 cm.
  5. Bucherellate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta e posizionate alla base il disco di ostia. Ritagliate gli eccessi di pasta e create con essi delle losanghe per decorare la torta.
  6. Farcite la crostata con la confettura di ribes, create una griglia in superficie con le losanghe di pasta frolla e spennellatela con un tuorlo d’uovo. Infine, distribuite le mandorle a lamelle.
  7. Cuocete la Linzer torte per 50 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Dopo averla sfornata, lasciatela raffreddare prima all’interno del suo stampo e successivamente sopra una gratella.

Scritto da Angelica Mocco
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