Malloreddus alla campidanese: ricetta tradizionale con salsiccia

Come preparare i gustosi malloreddus alla campidanese, conditi con un prelibato sugo di pomodoro, salsiccia fresca e zafferano.

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malloreddus alla campidanese

Malloreddus alla campidanese: ricetta tradizionale con salsiccia


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I malloreddus alla campidanese sono una deliziosa specialità tipica della cucina sarda, apprezzata in tutta Italia e piuttosto semplice da preparare. I protagonisti di questo piatto sono gli gnocchetti sardi, conditi con un ricco e corposo sugo di salsiccia fresca e zafferano, che deve parte della sua bontà alla lenta cottura a fuoco dolce. Scoprite come cucinarli seguendo la ricetta tradizionale, semplice e genuina.


Ingredienti

  • 400 g di malloreddus;
  • 500 g di salsiccia fresca;
  • 800 g di passata di pomodoro;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • 1 bustina di zafferano;
  • q.b. pecorino sardo grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano, fateli soffriggere all’interno di un capiente tegame con alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva e intanto sgranate la salsiccia fresca.
  2. Unite la salsiccia al soffritto e fatela colorire a fuoco vivace per alcuni minuti, mescolandola spesso affinché non si bruci, dopodiché unite la passata di pomodoro e diluitela con un bicchiere d’acqua.
  3. Cuocete il ragù di salsiccia a fuoco dolce per circa un’ora, mescolandolo di tanto in tanto, e a cottura quasi ultimata unite anche lo zafferano, disciolto in poca acqua calda.
  4. Cuocete i malloreddus sardi in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il ragù di salsiccia fresca. Serviteli caldi con il pecorino sardo grattugiato.

Scritto da Angelica Mocco
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