Maltagliati con fagioli e pancetta: ricetta rustica e saporita

Come cucinare i maltagliati con fagioli e pancetta, un'invitante piatto dal profumo invitante, ottimo da gustare nelle fredde giornate l'inverno.

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Maltagliati con fagioli e pancetta

Maltagliati con fagioli e pancetta: ricetta rustica e saporita


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La pasta e fagioli è uno dei comfort food tradizionali più amati dagli italiani: un primo piatto caldo, rustico e nutriente, ideale da gustare nelle fredde e uggiose giornate l’inverno. Oggi vi proponiamo una variante saporita e stuzzicante, che conquisterà al primo assaggio tutta la famiglia: i maltagliati con fagioli e pancetta, arricchiti con l’aggiunta di patate, passata di pomodoro e rosmarino.


Ingredienti

  • 320 g di maltagliati;
  • 250 g di fagioli borlotti precotti;
  • 200 ml di passata di pomodoro;
  • 150 g di pancetta affumicata;
  • 3 patate;
  • 1 carota;
  • 1 cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla, la carota e il rosmarino, versateli all’interno di una capiente casseruola e fateli soffriggere con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero.
  2. Non appena il soffritto appare ben appassito, unite 50 g di pancetta a cubetti e fatela dorare a fuoco vivace. Aggiungete anche la passata di pomodoro, le patate a cubetti e i fagioli precotti.
  3. Coprite il tutto con acqua o brodo caldo e fate cuocete le patate con i fagioli per circa 30 minuti. Unite i maltagliati, verificando che ci sia liquido a sufficienza, e proseguite la cottura per il tempo indicato sulla confezione.
  4. Intanto fate rosolare in padella la restante pancetta a cubetti, fin quando non appare leggermente croccante. Servite i maltagliati con fagioli ancora caldi e guarnite ciascun piatto con della pancetta e insaporiteli a piacere con del parmigiano grattugiato.

Note

Provate anche la classica pasta e fagioli napoletana e i maltagliati con ricotta e zucca.

Scritto da Angelica Mocco
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