Pistoccu di semola: la ricetta del tradizionale pane sardo

Come preparare il tradizionale pistoccu sardo di semola: la ricetta originale del pane tipico della Sardegna, dorato e croccante.

Stampa
pane sardo pistoccu ricetta

Pistoccu di semola: la ricetta del tradizionale pane sardo


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Il pistoccu è un tradizionale pane tipico della Sardegna, che si presenta in sfoglie rustiche di forma tonda o rettangolare. Rispetto al pane carasau, il pistoccu sardo rimane più duro e croccante, e per questo spesso viene condito con pomodoro fresco o inzuppato nelle minestre. Prepararlo in casa non è complesso, ma richiede l’uso del forno a temperature molto alte: la sfoglia di pane deve gonfiarsi, così da poter essere divisa in due metà che saranno più tostate separatamente. Scopriamo insieme come procedere, passo dopo passo.


Ingredienti

  • 500 g di semola rimacinata;
  • 500 g di farina di grano duro;
  • 500 g di acqua tiepida;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 20 g di sale fino.

Istruzioni

  1. Setacciate la semola rimacinata e la farina di grano duro all’interno di una capiente ciotola, unite il lievito di birra disciolto in poca acqua tiepida e successivamente incorporate anche la restante acqua.
  2. Unite il sale fino e lavorate energicamente l’impasto sopra una spianatoia, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Trasferitelo all’interno di una ciotola e copritelo con della pellicola.
  3. Lasciate lievitare l’impasto per 2-3 ore in un luogo tiepido, dopodiché suddividetelo in panetti dal peso di 100 g l’uno e lasciateli riposare per circa 15 minuti.
  4. Trascorso il tempo di riposo, stendete ciascun panetto con un mattarello, così da ottenere delle sfoglie sottili 3 mm. Adagiatele sopra dei canovacci e lasciatele riposare per 30 minuti.
  5. Procedete alla cottura, utilizzando preferibilmente una pietra refrattaria scaldata nel forno a 250°C. Adagiate la sfoglia di pistoccu sulla pietra rovente e lasciatela cuocere fino a gonfiarsi.
  6. Non appena risulta gonfia, sfornatela e tagliatela in due parti uguali. Fate tostare le due sfoglie di pistoccu per 5 minuti a 250°C, in modo tale che diventino dorate e croccanti.

Note

Provate anche il tradizionale pane frattau sardo e il pane guttiau.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Torta fredda di ricotta e pistacchi: ricetta golosa per l’estate

Come conservare il peperoncino habanero: metodi e consigli

Leggi anche
Contentsads.com