Pasta con funghi shiitake: ricetta semplice, veloce e gustosa

Come preparare la squisita pasta con funghi shiitake: una ricetta vegana alternativa alle classiche tagliatelle ai funghi porcini, arricchita con zafferano.

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pasta con funghi shiitake ricetta

Pasta con funghi shiitake: ricetta semplice, veloce e gustosa


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Cercate un’alternativa sfiziosa ma altrattanto semplice alla classiche tagliatelle ai funghi porcini? Provate la nostra pasta con funghi shiitake, preparata con tagliatelle senza uova aromatizzate allo zafferano, condite con un delizioso sughetto a base di funghi shiitake cotti in padella con scalogno, aglio e prezzemolo. Con il suo sapore intenso e il suo profumo avvolgente, questa ricetta vegana vi conquisterà al primo assaggio.


Ingredienti

  • 250 g di tagliatelle senza uova;
  • 300 g di funghi shiitake freschi;
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • 1 scalogno;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 bustina di zafferano;
  • 1 pizzico di curcuma;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio intero. Nel frattempo tagliate i funghi shiitake a fettine sottili.
  2. Unite i funghi shiitake al soffritto, insaporiteli con sale e pepe e lasciateli rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti. Sfumateli con un bicchierino di vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
  3. Proseguite la cottura dei funghi per una decina di minuti e nel frattempo cuocete le tagliatelle senza uova nell’acqua salata aromatizzata con una bustina di zafferano e un pizzico di curcuma.
  4. Unite ai funghi un mestolo di acqua di cottura della pasta e lasciate addensare il sughetto: l’amido contenuto nell’acqua darà al piatto una maggiore cremosità.
  5. Scolate le tagliatelle e saltatele in padella con i funghi shiitake. Aromatizzatele con l’aggiunta di prezzemolo fresco tritato finemente e servitele subito.

Note

Se non trovate i funghi shiitake freschi, potete sostituirli con 30 g di funghi shiitake essiccati, da far reidratare per alcune ore in acqua fredda prima della cottura.

Volete aggiungere una nota di gusto irresistibile a questo piatto? Unite anche del tofu affumicato tagliato a cubetti piccoli e fato rosolare in padella con un filo d’olio fino a diventare leggermente croccante in superficie.

Provate anche il risotto con funghi shiitake freschi e i funghi shiitake trifolati.

Scritto da Angelica Mocco
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