Polpette con scamorza al forno: ricetta vegetariana stuzzicante

Come preparare le squisite polpette con scamorza cotte al forno, delle deliziose crocchette di patate vegetariane, ottime da gustare come antipasto.

Stampa
polpette con scamorza al forno

Polpette con scamorza al forno: ricetta vegetariana stuzzicante


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le polpette con scamorza al forno sono delle squisite crocchette vegetariane, ottime da proporre come secondo piatto, antipasto o finger food. Dorate e croccanti in superficie, con un cuore morbido e filante che si scioglie letteralmente in bocca: queste stuzzicanti polpettine di patate sono così irresistibili che una tira l’altra. Scoprite subito come prepararle in pochi e semplici passaggi.


Ingredienti

  • 500 g di patate farinose;
  • 200 g di scamorza affumicata;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 uova medie;
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le patate sotto l’acqua corrente, lessatele per 40 minuti e sbucciatele quando ancora sono calde, dopodiché tagliatele a pezzetti e pressatele con uno schiacciapatate.
  2. Raccogliete la purea di patate all’interno di una capiente ciotola e unite i restanti ingredienti: un uovo, il prezzemolo fresco tritato, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe.
  3. Amalgamate tutte le componenti con un cucchiaio e unite del pangrattato, quanto basta a rendere l’impasto più consistente e facilmente modellabile.
  4. Prelevate con le mani una piccola quantità di impasto, modellatela per creare una polpetta e appiattitela sul palmo, dopodiché inserite all’interno un cubetto di scamorza e richiudetela.
  5. Bagnate le polpette nell’uovo sbattuto e impanatele con il pangrattato, adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno e irroratele con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  6. Cuocete le polpette con scamorza nel forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, sfornatele non appena appaiono dorate in superficie e servitele calde.

Note

Vi suggeriamo di provare anche le polpette di zucca e formaggio e le polpette di patate alla siciliana al forno.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Purè rosso: ricetta vegetariana con barbabietola e patate

Torta arancia e mascarpone: come prepararla con il Bimby

Leggi anche