Polpette con scamorza al forno: ricetta vegetariana stuzzicante

Come preparare le squisite polpette con scamorza cotte al forno, delle deliziose crocchette di patate vegetariane, ottime da gustare come antipasto.

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polpette con scamorza al forno

Polpette con scamorza al forno: ricetta vegetariana stuzzicante


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le polpette con scamorza al forno sono delle squisite crocchette vegetariane, ottime da proporre come secondo piatto, antipasto o finger food. Dorate e croccanti in superficie, con un cuore morbido e filante che si scioglie letteralmente in bocca: queste stuzzicanti polpettine di patate sono così irresistibili che una tira l’altra. Scoprite subito come prepararle in pochi e semplici passaggi.


Ingredienti

  • 500 g di patate farinose;
  • 200 g di scamorza affumicata;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 uova medie;
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le patate sotto l’acqua corrente, lessatele per 40 minuti e sbucciatele quando ancora sono calde, dopodiché tagliatele a pezzetti e pressatele con uno schiacciapatate.
  2. Raccogliete la purea di patate all’interno di una capiente ciotola e unite i restanti ingredienti: un uovo, il prezzemolo fresco tritato, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e pepe.
  3. Amalgamate tutte le componenti con un cucchiaio e unite del pangrattato, quanto basta a rendere l’impasto più consistente e facilmente modellabile.
  4. Prelevate con le mani una piccola quantità di impasto, modellatela per creare una polpetta e appiattitela sul palmo, dopodiché inserite all’interno un cubetto di scamorza e richiudetela.
  5. Bagnate le polpette nell’uovo sbattuto e impanatele con il pangrattato, adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno e irroratele con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  6. Cuocete le polpette con scamorza nel forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, sfornatele non appena appaiono dorate in superficie e servitele calde.

Note

Vi suggeriamo di provare anche le polpette di zucca e formaggio e le polpette di patate alla siciliana al forno.

Scritto da Angelica Mocco
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