Ricette per la pasta fredda estiva light: 5 proposte

Ricette di pasta fredda estiva light, 5 proposte per mangiare bene durante l'estate.

5 proposte di ricette facili e veloci da preparare per la pasta fredda estiva light. Piatti freschi e leggeri perfetti per tutta la famiglia.

Ricette pasta fredda estiva light

Con l’arrivo dell’estate viene voglia di mangiare piatti freschi e leggeri, ricchi di verdura e alimenti salutari. Un primo ideale per scatenare la fantasia e mantenersi leggeri è la pasta fredda.

Esistono tantissime varianti di questo piatto, ed è possibile personalizzarlo secondo il proprio gusto. Per darvi qualche spunto, ecco 5 ricette facili da preparare per un pranzo light e fresco.

Pasta al pesto, mozzarella e pomodorini

Facile e sfiziosa è la pasta con pesto, mozzarella e pomodorini. Gli ingredienti sono:

  • 1 mozzarella;
  • 320 gr di farfalle;
  • 100 gr di pomodorini pachino;
  • 85 gr di olive nere denocciolate;
  • 50 gr di basilico;
  • Sale q.b.;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 15 gr di pinoli;
  • 70 gr di parmigiano;
  • 40 gr di pecorino romano;
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  1. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e mettetele sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura. Fatele raffreddare in un piatto aggiungendo un cucchiaio d’olio extravergine di oliva per evitare che diventino collose.
  2. Tagliate i pomodorini a spicchi, la mozzarella a cubetti e le olive a rondelle. Mescolate con la pasta, che deve essere già fredda, condite con un filo d’olio extravergine di oliva e mettete in frigo.
  3. Prendete un recipiente e frullate con un frullatore a immersione l’aglio, il basilico, l’olio, i pinoli, il formaggio grattugiato e il pecorino.
  4. Condite la pasta con il pesto così ottenuto e servite con foglie di basilico fresco.

pasta al pesto, pomodori e mozzarella

Pasta fredda con tonno

Un primo sfizioso è la pasta fredda con tonno. Gli ingredienti sono:

  • 200 gr di penne rigate;
  • 2 cucchiai di capperi;
  • 8 pomodorini;
  • 100 gr di tonno in scatola;
  • 100 gr di mozzarella light;
  • 35 gr di olive verdi snocciolate;
  • Sale e pepe q.b.;
  • Origano;
  • Olio extra vergine d’oliva.
  1. Per prima cosa mettete sul fuoco una pentola capiente di acqua e portatela a bollore. Intanto, in una ciotola capiente spezzettate il tonno, aggiungete i pomodorini tagliati a metà, la mozzarella tagliata a tocchetti, i capperi e le olive.
  2. Condite il tutto con olio, sale, pepe e origano e lasciate insaporire.
  3. Appena bolle l’acqua, buttate la pasta e lasciatela cuocere fino ad ottenere una consistenza al dente.
  4. Scolatela, raffreddatela sotto l’acqua fredda e fatela sgocciolare bene prima di metterla in una zuppiera.
  5. A questo punto aggiungete il condimento preparato e giratela, versate un filo d’olio a crudo e poi servite oppure mettetela in frigorifero.

tonno

Pasta avocado, gamberetti e mozzarella

Una versione light, gustosa e molto amata è quella con avocado, gamberetti e mozzarella. Gli ingredienti sono:

  • 400 gr di farfalle;
  • 300 gr di mozzarelline;
  • 3 avocado maturi;
  • 180 gr di gamberetti freschi;
  • 1 peperone rosso;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.;
  • Olio extravergine d’oliva.
  1. Per prima cosa mettete a bollire l’acqua per la pasta in una pentola capiente. Intanto, sbucciate e snocciolate gli avocado e tagliateli in dadini piccoli.
  2. Quindi lavate il peperone, privatelo dei semi e tagliatelo a dadini piccoli.
  3. Sgusciate i gamberi, lasciando loro la testa e la coda, quindi saltateli in padella con un filo d’olio e sfumateli con 1/2 bicchiere di vino bianco. Quando il vino sarà interamente evaporato, levate la padella dal fuoco e aggiungete gli avocado e i peperoni.
  4. Mescolate bene ed aggiustate di sale e pepe. A questo punto cuocete la pasta in acqua bollente salata.
  5. Quando sarà pronta, scolatela, mantecatela velocemente a fuoco spento nella padella con il sugo preparato e, per finire, aggiungete le mozzarelline.
  6. Date un’ultima mescolata e poi spostate la preparazione in una zuppiera e lasciatela raffreddare. Servite la vostra pasta fredda con pesce con un filo d’olio extravergine a crudo.

Pasta avocado, gamberetti e mozzarella

Pasta al salmone e formaggio

Un piatto particolare e molto amato è la pasta fredda al salmone. Gli ingredienti sono:

  • 360 gr di pennette rigate;
  • 150 gr di salmone affumicato;
  • 125 gr di formaggio fresco spalmabile;
  • Rucola;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.
  1. Per iniziare portate una pentola piena d’acqua a bollore, aggiungeteci un pizzico di sale e buttateci le pennette.
  2. Mentre attendete che la pasta si cuocia, mettete il formaggio fresco spalmabile in un zuppiera e miscelatelo con 3 cucchiai di acqua di cottura.
  3. Lavate, asciugate e tritate finemente la rucola, poi sfilacciate il salmone affumicato e mettete entrambi nella ciotola con il formaggio.
  4. A questo punto scolate la pasta, raffreddatela con l’acqua fredda e, dopo averla ben sgocciolata, mettetela nella zuppiera assieme al condimento.
  5. Girate bene, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e un pizzico di pepe e poi servite la vostra pasta fredda al salmone, se preferite dopo averla fatta riposare un poco in frigo.

Molto gustosa anche la versione della pasta fredda con salmone e zucchine.

salmone

Pasta con zucchine

Molto leggera e gustosa è la pasta fredda con zucchine. Gli ingredienti sono:

  • 200 gr di fusilli;
  • 4 zucchine;
  • 120 gr di prosciutto cotto;
  • 125 gr di formaggio fresco spalmabile;
  • 1 cipollotto;
  • Mezzo bicchiere di vino bianco;
  • Mezzo bicchiere di acqua calda;
  • Sale;
  • Noce moscata;
  • Olio extravergine d’oliva.
  1. Iniziate mettendo una pentola d’acqua sul fuoco e portandola a bollore. Intanto, lavate e mondate le zucchine e tagliatele a cubetti, poi affettate il cipollotto a velo e fatelo soffriggere in un padella con un filo d’olio caldo.
  2. A questo punto aggiungete una noce di burro e i cubetti di zucchine e scottateli per 5 minuti. Sfumateli con mezzo bicchiere di vino e, una volta evaporato, sommergeteli d’acqua.
  3. Lasciateli cuocere fino al completo assorbimento e poi togliete le zucchine dal fuoco per farle raffreddare. Salate l’acqua, buttate la pasta e fatela cuocere fino alla consistenza desiderata;
  4. quindi mettete lo scolapasta sotto un getto di acqua fredda e scolate bene la pasta. Versateci dentro le zucchine, ormai fredde.
  5. Girate con un mestolo di legno, aggiungete il formaggio fresco spalmabile e il prosciutto cotto sfilacciato a mano.
  6. Date una bella mescolata per impregnarla di salsa e servite la vostra pasta fredda con zucchine con una spolverizzata di noce moscata.

zucchine

Scritto da Ilenia Albanese
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