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Riso con fagioli, cozze e pancetta: primo piatto mari e monti
- Tempo di prep.: 20 minuti
 - Tempo di cottura: 40 minuti
 - Tempo totale: 1 ora
 - Difficoltà: Facile
 - Dieta: Senza glutine
 
Descrizione
Quando i sapori della terra incontrano quelli del mare, nascono degli autentici capolavori di gusto, come il riso con fagioli, cozze e pancetta, un piatto mari e monti dalle mille sfumature. Per rendere ancor più stuzzicante e scenografica questa ricetta, abbiamo optato per i fagioli azuki rossi, ma potete utilizzare anche degli ottimi cannellini o dei borlotti. Non perdete occasione di assaggiare questo delizioso risotto!
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
 - 240 g di fagioli azuki in scatola;
 - 800 g di cozze;
 - 100 g di pancetta a cubetti;
 - 1 cipolla;
 - 1 spicchio d’aglio;
 - 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
 - q.b. brodo vegetale;
 - q.b. olio extravergine d’oliva;
 - q.b. sale e pepe.
 
Istruzioni
- Pulite le cozze come indicato nella nostra guida e fatele schiudere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero.
 - Eliminate le cozze rimaste chiuse e tenete le altre da parte. Sgusciate una parte e tenetene integre alcune per decorare il risotto a fine preparazione, dopodiché filtrate il fondo di cottura.
 - Tritate finemente a cipolla e fatela soffriggere all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva, poi unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace fin quando non appare traslucido.
 - Sfumate il risotto con il sughetto delle cozze e aggiungete anche i fagioli azuki scolati dalla loro acqua di conservazione. Unite il concentrato di pomodoro e proseguite la cottura bagnando il riso con il brodo caldo.
 - A cottura quasi ultimata, aggiungete anche la pancetta rosolata in padella senza grassi, fino a diventare dorata, e unite anche le cozze sgusciate tenute da parte.
 - Aggiustate il risotto di sale e pepe e servitelo ancora caldo, decorando ciascun piatto con le cozze con il guscio tenute da parte.
 
Note
Provate anche il tradizionale risotto allo scoglio e riso con fagioli corallo e gamberetti.




