Risotto alla bresaola della Valtellina e Bitto: ricetta gustosa

Come preparare il gustoso risotto alla bresaola della Valtellina e formaggio Bitto: una ricetta cremosa e invitante, perfetta per un'occasione speciale.

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risotto alla bresaola della valtellina e bitto

Risotto alla bresaola della Valtellina e Bitto: ricetta gustosa


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il risotto alla bresaola della Valtellina e Bitto è un primo piatto dal sapore intenso, tipico della cucina montanara, ideale da servire in un’occasione speciale per deliziare i propri ospiti. Cremoso, stuzzicante e ricco di gusto: lo si può preparare eventualmente anche con del brodo di carne, per dargli un gusto ancora più intenso, o aggiungere della scorza di limone o erba cipollina per conferirgli una gradevole nota fresca e aromatica.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 120 g di bresaola della Valtellina;
  • 100 g di Bitto DOP;
  • 1 cipolla;
  • 1/2 bicchiere di vino rosso;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il riso Carnaroli e lasciatelo tostare per alcuni minuti, mescolandolo affinché non si bruci.
  2. Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con un vino rosso leggero e lasciate evaporare l’alcol, dopodiché aggiungete un mestolo di brodo caldo e attendete che venga assorbito.
  3. Unite la bresaola della Valtellina tagliata a cubetti e proseguite la cottura del risotto aggiungendo gradualmente altro brodo vegetale caldo.
  4. A cottura ultimata, insaporite il risotto con del pepe nero macinato e mantecatelo con il Bitto grattugiato o tagliato a cubetti piccoli, fin quando non risulta perfettamente cremoso. Servitelo caldo.

Note

Provate anche la tradizionale bisciola valtellinese dolce e le patate alla piota cotte al forno.

Scritto da Angelica Mocco
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