Rotolo alle ciliegie e panna: dolce cremoso e raffinato

Il rotolo alle ciliegie e panna è un dolce raffinato, invitante e cremoso, perfetto per le occasioni speciali: scoprite subito come prepararlo!

Stampa
rotolo alle ciliegie e panna

Rotolo alle ciliegie e panna: dolce cremoso e raffinato


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il rotolo alle ciliegie e panna è un dolce cremoso e invitante, ideale da servire in estate come dessert di fine pasto o per una merenda speciale in famiglia o con gli amici. Preparato con soffice pasta biscotto aromatizzata alla vaniglia e ripieno di una golosa crema alla panna e mascarpone: impossibile resistere a una tale leccornia! Non perdetevi la nostra ricetta, facile e sfiziosa.


Ingredienti

Per la pasta biscotto:

  • 100 g di farina 00;
  • 130 g di zucchero semolato;
  • 5 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale.

Per farcire:

  • 300 g di panna fresca;
  • 250 g di mascarpone;
  • 150 g di ciliegie denocciolate;
  • 100 g di zucchero a velo;
  • 8 g di gelatina in fogli.

 


Istruzioni

  1. Mettete in ammollo la gelatina in poca acqua fredda per una decina di minuti, dopodiché strizzatela e scioglietela in 50 ml di panna scaldata a 60°.
  2. Montate la restante panna con le fruste elettriche , incorporate gradualmente anche lo zucchero a velo e mascarpone. Unite la panna liquida fredda e mescolate per rendere la crema omogenea.
  3. Lasciate raffreddare la crema in frigorifero per un’ora e intanto dedicatevi alla preparazione della pasta biscotto.
  4. Separate i tuorli dagli albumi e montateli a lungo con lo zucchero per renderli chiari e spumosi. Incorporate gradualmente la farina, la vanillina e un pizzico di sale.
  5. Montate gli albumi, incorporateli all’impasto mescolando delicatamente e versate il tutto all’interno di una teglia rettangolare foderata con carta da forno.
  6. Livellate l’impasto e cuocetelo per 10 minuti a 200°, dopodiché sfornate la pasta biscotto e ricopritela completamente con la pellicola trasparente per mantenerla soffice mentre raffredda.
  7. Non appena la pasta biscotto risulta completamente fredda, farcitela con uno strato omogeneo di crema alla panna e mascarpone e distribuite su tutta la superficie le ciliegie denocciolate tagliate a metà.
  8. Arrotolate la pasta biscotto con delicatezza, avvolgete il rotolo nella pellicola e lasciatelo raffreddare per un’ora in frigorifero prima di servirlo. Potete guarnirlo con zucchero a velo e ciliegie fresche.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Torta al prosecco: la ricetta per le serate estive

Fregola con arselle e cozze: ricetta tradizionale sarda

Leggi anche