Salmone al forno con avocado, un pieno di proteine

Salmone e avocado, un'accoppiata vincente che delizierà il tuo palato.

Il salmone al forno con avocado è un antipasto leggero e delicato consigliato in estate e in primavera. Sicuramente, tuttavia, non guasta anche in autunno o in inverno, le stagioni in cui è importante avere un’alimentazione ricca di vitamine e acidi grassi essenziali o grassi polinsaturi. La pietanza è anche un ottimo secondo piatto ideale da preparare agli ospiti in occasioni speciali.

Benefici del salmone

Il salmone è un pesce ricco di omega 3, gli acidi grassi essenziali che aiutano a ridurre il colesterolo cattivo nell’organismo.
Il taglio consigliato per la preparazione di questa ricetta è il filetto ma va bene anche un trancio normale sfilettato.

L’ideale è acquistare il salmone selvaggio norvegese per realizzare un piatto più delicato e particolare. Le carni di questo pesce sono tenere, gustose e saporite e, quando cotte al forno, diventano ancora più sode e deliziose.

L’avocado, il secondo protagonista di questa ricetta, è altrettanto ottimo per la salute. Contiene calcio, potassio, fibre, sali minerali e grassi monoinsaturi che aiutano a contrastare le malattie cardiovascolari e il diabete.

Le caratteristiche di questo piatto sono la raffinatezza e il gusto molto delicato, leggero e unico nel suo genere.
La preparazione del salmone al forno con avocado è consigliato a chiunque sia interessato a preparare un piatto semplice e, allo stesso tempo, gustoso.

Non richiede particolare esperienza o abilità ed è adatta anche a chi è ancora alle prime armi ai fornelli.
Ecco come prepararare il salmone al forno con avocado!

salmone al forno

Salmone al forno con avocado, ricetta

Ingredienti

  • 1 filetto di salmone (circa 200 g);
  • q.b. olio extra vergine di oliva;
  • 3/4 avocado;
  • succo di 1/2 lime;
  • succo di 1/2 limone;
  • q.b. erbe provenzali (salvia, timo, maggiorana e rosmarino);
  • q.b. sale;
  • q.b. origano;
  • 300 g di pomodorini;
  • 50 g di cipolla rossa.

Preparazione

  1. Iniziamo a preriscaldare il forno statico alla temperatura di 180°C.
  2. Foderiamo una pirofila con la carta forno e mettiamola da parte.
  3. Prendiamo il salmone selvaggio, puliamolo e tagliamolo a filetti poi lo spennelliamo con un po’ di olio extravergine di oliva.
  4. Aggiungiamo un trito di erbe e un mix di semi (semi di zucca, di girasole e di sesamo nero).
  5. Lasciamo insaporire per circa un’ora in frigorifero, poi mettiamo il salmone in forno per circa 12 o 15 minuti.
  6. Mentre il salmone si trova in cottura, dedichiamoci a preparare la ricca salsa di avocado.
  7. Prendiamo 50 g di cipolla rossa e se vogliamo evitare che ci faccia lacrimare mettiamola in frigorifero per una mezz’ora prima di iniziare a tagliarla.
    A questo punto la tagliamo a rondelle e la mettiamo dentro una ciotola con un po’ d’olio extra vergine di oliva.
  8. Prendiamo 200 g di pomodorini, laviamoli, tagliamoli a metà, poi mettiamoli dentro una ciotola con origano e sale.
  9. Adesso laviamo l’avocado sotto l’acqua, asciughiamolo e togliamo la buccia. Eliminiamo il nocciolo e tagliamolo a pezzi mettendolo dentro un mixer, ma se l’avocado è abbastanza maturo possiamo anche schiacciarlo direttamente con la forchetta. Spremiamo il lime e il limone e versiamo il succo di lime e di limone dentro il boccale del mixer. Azioniamo il mixer fino a che l’avocado non diventa una salsina corposa con un buon grado di densità.
  10. Versiamo la salsa dentro una ciotola e poi aggiungiamo le cipolle rosse e i pomodorini con origano e sale che avevamo messo da parte. Mischiamo bene e, quindi, mettiamola in frigorifero per 10 o 15 minuti.
  11. Sforniamo il filetto di salmone e adagiamolo su un piatto da portata. Aggiungiamo come contorno la salsina di avocato completa di pomodorini e di cipolle e proponiamo subito il piatto ai nostri ospiti.

avocado per salmone

Un’ottima idea è aggiungere anche un po’ di pepe alla pietanza, soprattutto se si amano i gusti forti e decisi.

Scritto da Redazione Online
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