Sbriciolata di patate con salsiccia e funghi: ricetta rustica

Come preparare la squisita sbriciolata di patate con salsiccia e funghi: una ricetta rustica ideale da portare in tavola anche nelle grandi occasioni.

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sbriciolata di patate con salsiccia e funghi

Sbriciolata di patate con salsiccia e funghi: ricetta rustica


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La sbriciolata di patate con salsiccia e funghi è una gustosa torta salata senza farina, ideale da portare in tavola come primo o piatto unico. Una ricetta squisita, rustica e appetitosa, capace di conquistare anche i palati più esigenti. Scoprite come prepararla in pochissimi passaggi e servitela in un’occasione speciale.


Ingredienti

  • 1 kg di patate farinose;
  • 500 g di funghi champignon;
  • 300 g di salsiccia fresca;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 uovo medio;
  • 1 noce di burro;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  1. Lavate le patate, lessatele con la buccia per 40 minuti, dopodiché pelatele e pressatele con uno schiacciapatate per ridurle in purea.
  2. Raccogliete la purea di patate all’interno di una ciotola e mantecatela con una noce di burro, dopodiché unite anche il parmigiano grattugiato, un uovo, sale e pepe.
  3. Mentre le patate cuociono pulite i funghi con un panno umido, tagliateli a fettine e rosolateli in padella con un filo d’olio e gli spicchi d’aglio.
  4. Unite ai funghi la salsiccia fresca sbriciolata, lasciatela colorire e sfumate il tutto con il vino bianco. Proseguite la cottura per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Trasferite 2/3 della purea di patate all’interno di uno stampo a cerniera foderato con carta da forno e livellate il composto con un cucchiaio, coprendo anche i bordi.
  6. Farcite la torta di patate con il mix di funghi e salsiccia e coprite il ripieno con il restante composto di patate sbriciolato. Infornate la sbriciolata per 40 minuti a 180° e servitela calda.

Scritto da Angelica Mocco
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