Torta di melanzane, pomodori e halloumi: ricca di gusto

Unite verdure e formaggio greco e otterrete una deliziosa torta salata: protagonisti, melanzane, pomodori e halloumi.

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Torta di melanzane, pomodori e halloumi

Torta di melanzane, pomodori e halloumi


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Descrizione

Prepara questa torta per un lunedì vegetariano – contiene melanzane, pomodori e halloumi. Servire con una manciata di foglie di insalata.


Ingredienti

  • 6 cucchiai di olio d’oliva o di colza
  • 2 melanzane grandi, tagliate a rondelle sottili
  • 1 cipolla rossa grande, dimezzata e affettata
  • 2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • 2 cucchiaini di coriandolo macinato
  • 400g lattina di pomodori tritati
  • cucchiaio di melassa di melograno o un buon aceto balsamico
  • piccolo mazzo di menta, foglie tritate
  • 270g blocco di halloumi, tagliato in 8 fette
  • 500g blocco di pasta sfoglia al burro
  • 50g di pinoli, tostati
  • 1 uovo sbattuto
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo

Istruzioni

  1. Scaldate 2 cucchiai di olio nella vostra padella più grande. Cuocere le fette di melanzana per circa 5 minuti su ogni lato fino a quando non sono dorate e morbide – è necessario aggiungere altro olio tra un lotto e l’altro. Togliere dalla padella e mettere da parte.
  2. Soffriggere la cipolla nell’olio rimanente fino a quando è morbida, circa 8 minuti. Aggiungere l’aglio e cuocere per altri 2 minuti.
  3. Aggiungere il coriandolo, i pomodori tritati, la melassa e alcuni condimenti. Cuocere a fuoco lento per 15 minuti fino ad ottenere una salsa densa e ricca. Aggiungere le foglie di menta.
  4. Scaldare un filo d’olio in una padella e friggere le fette di halloumi per 2 minuti su ogni lato fino a doratura. Mettere da parte con la melanzana. Scaldare il forno a 200C/180C fan/gas 6.
  5. Stendete la pasta in una tenda rotonda di 50 x 25 cm e tagliatela in due quadrati (non preoccupatevi che tutti i bordi siano puliti in questa fase). Mettetene uno su una teglia rivestita di pergamena.
  6. Stendere la salsa di pomodoro, le melanzane, l’halloumi e una manciata di pinoli (in quest’ordine) al centro della pasta, lasciando un bordo intorno al bordo di circa 1,5 cm. Continuare a stratificare fino ad esaurimento degli ingredienti. Spennellare i bordi con un po’ di uovo.
  7. Arrotolare il secondo foglio un po’ più grande, poi sollevare sopra la torta e premere i bordi per sigillare. Sistemate i bordi con un coltello, poi spennellate tutta la torta con altro uovo.
  8. Segnate delle linee sottili sulla parte superiore con il vostro coltello per decorare, facendo attenzione a non bucare la pasta.
  9. Incidete una piccola croce al centro della torta e cospargetela di semi di sesamo. Infornare per 30-35 minuti fino a quando non è dorata.

Scritto da Sabrina Rossi
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