Torta salata zucchine e ricotta con Bimby: delicata e cremosa

Semplice, delicata e invitante: provate la nostra torta salata con zucchine e ricotta, facile da preparare in pochi minuti con il Bimby.

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Torta salata zucchine e ricotta con Bimby

Torta salata zucchine e ricotta con Bimby: delicata e cremosa


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 55 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Una torta salata dal ripieno morbido e cremoso, che profuma di estate e riempe la tavola di allegria e vivacità. Zucchine e ricotta: due ingredienti semplici, economici e versatili, che abbinati tra loro creano un piatto vincente, apprezzato anche dai palati più esigenti. La ricetta che vi proponiamo si prepara con il Bimby in pochissimi minuti ed è adatta a ogni occasione. Potete servirla come antipasto rustico, oppure proporla come primo piatto vegetariano durante un pranzo all’aria aperta. Così genuina e gustosa che una volta provata non potrete più farne a meno: provate la nostra torta salata con zucchine e ricotta!


Ingredienti

Per la pasta brisée:

  • 200 g di farina 00;
  • 100 g di burro freddo;
  • 50 g di acqua ghiacciata;
  • 1 cucchiaino raso di sale fino.

Per il ripieno:

  • 300 g di zucchine;
  • 200 g di ricotta vaccina;
  • 40 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • 1 cipolla rossa;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

 


Istruzioni

  1. Per prima cosa preparate la classica pasta brisée impastando per 20 secondi a velocità 5 la farina setacciata, il burro a dadini, l’acqua ghiacciata e il sale. Create un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  2. Nel frattempo tritate la cipolla per 5 secondi a velocità 7, raggruppatela sul fondo del boccale e unite un filo d’olio extravergine d’oliva. Fate rosolare il soffritto per 3 minuti, 100° velocità 1.
  3. Lavate accuratamente le zucchine e tagliatele a rondelle con l’ausilio di una mandolina, unitele al soffritto e cuocetele con un pizzico di sale e pepe per 10 minuti, 100° velocità 1.
  4. Unite la ricotta, il parmigiano grattugiato e l’uovo alle zucchine, amalgamate il tutto per 15 secondi a velocità 4 e aggiustate eventualmente di sale e pepe.
  5. Stendete una sfoglia di 3 mm con la pasta brisée e foderate con essa uno stampo per crostate da 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
  6. Bucherellate il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta, farcite la torta con il composto di zucchine e ricotta e livellatelo con una spatola.
  7. Fatto questo, non vi resta che cuocere la torta salata per 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180° e servirla tiepida o fredda.

 


Note

Con le zucchine è possibile realizzare tante altre squisite torte salate, non necessariamente vegetariane. In particolare, vi suggeriamo la quiche con zucchine e salmone fresco, genuina e nutriente, nonché la variante con zucchine, uova e pancetta, preparata con deliziosa pasta sfoglia.

Scritto da Angelica Mocco
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