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Brisket: ricetta ebraica del tipico arrosto di manzo
- Tempo di prep.: 20 minuti
- Tempo di cottura: 3 ore
- Tempo totale: 3 ore e 20 minuti
- Difficoltà: Semplice
- Dieta: Senza glutine
Descrizione
Il Pastrami è un prelibato secondo piatto di carne di manzo insaporita con spezie e cotta a lungo in forno, dal gusto molto intenso e affumicato. La ricetta, tipica della cucina ebraica e particolarmente diffusa in Israele e in Turchia, viene preparata con un taglio di carne denominato Brisket, che corrisponde con la punta di petto del manzo ed è molto apprezzato anche negli Stati Uniti. La lunga cottura e il mix di aromi rende il piatto squisiti e stuzzicante, ottimo da portare in tavola anche nelle grandi occasioni.
Ingredienti
Per l’arrosto:
- 1 kg di punta di petto di manzo;
- 1 cucchiaio di zucchero di canna;
- 1 cucchiaino di senape di polvere;
- 1 cucchiaino di paprika dolce;
- 2 cucchiai di coriandolo in polvere;
- 1 cucchiaino di aglio in polvere;
- 3 cucchiai di pepe nero macinato.
Per la salamoia:
- 1 l d’acqua;
- 50 g di sale fino;
- 50 g di zucchero di canna;
- 1 cucchiaino di paprika dolce;
- 1 cucchiaino di aglio in polvere;
- 1 cucchiaio di cumino in polvere;
- 1 cucchiaio di coriandolo in polvere;
Istruzioni
- Preparate la soluzione per la salamoia sciogliendo dell’acqua fredda tutte le spezie, il sale e lo zucchero di canna. Immergete nel liquido la carne di manzo e lasciatela marinare in frigorifero per una giornata intera.
- Trascorso il tempo indicato, scolatela, asciugatela con un panno e cospargete l’interna superficie con il mix di spezie in polvere.
- Avvolgete la carne così condita nella carta stagnola, preferibilmente creando più strati e cuocetela nel forno preriscaldato a 110° per circa 3 ore.
- Al termine, verificate con un’apposita sonda che la temperatura intera arrivi ad almeno 60°. Lasciatelo raffreddare per circa un’ora senza rimuoverlo dalla stagnola, dopodiché tagliatelo a fette e servitelo.
Note
Scopri come preparare altri piatti tipici della cucina ebraica, come il cholent di manzo tipico dello Shabbat e i latkes di patate croccanti, che invece vengono serviti durante l’annuale Festa delle Luci.