Cous cous vongole, zenzero e limone: una ricetta alternativa

Cous cous vongole, zenzero e limone: un piatto fresco e al contempo sano, con retrogusto esotico.

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Cous cous vongole, zenzero e limone

Cous cous vongole, zenzero e limone: una ricetta alternativa


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Descrizione

Il cuscus (in francese: couscous o cous cous; in arabo: كسكس‎; in berbero: seksu; in siciliano: cùscusu) deriva dal Maghreb ma appartiene anche alle isole italiane, rinvenibile nelle zone occidentali e sudoccidentali di Sicilia e Sardegna.

Questo alimento non è altro che granelli di semola di frumento cotti al vapore. Il suo essere insapore lo rende adatto a varie interpretazioni. Generalmente, nelle regioni africane, si degusta con le carni o con le verdure.

In Sicilia, invece, è tipico associarlo anche al pesce. E da qui, la ricetta del Cous cous vongole, zenzero e limone.


Ingredienti

  • 250g di Bia Cous Cous Grano duro integrale 100% filiera ita
  • 250ml acqua naturale
  • 1kg di vongole veraci
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • 1 limone non trattato
  • 1 pezzo di radice di zenzero fresco
  • timo limonato

Istruzioni

  1. Spurgare le vongole e pulirle.
  2. Rosolare l’aglio in un filo d’olio.
  3. Unire le vongole, coprire, alzare la fiamma e lasciar cuocere qualche minuto fino ad apertura.
  4. Scartare quelle rimaste chiuse.
  5. Sgusciarne più della metà.
  6. Tostare il cous cous in padella antiaderente per qualche minuto, senza aggiungere niente.
  7. Filtrare con un colino il sughetto delle vongole e tenere da parte.
  8. Aggiungere della scorza di limone grattugiata e dello zenzero grattugiato.
  9. Rinvenire il cous cous con il liquido, incorporando anche l’olio.
  10. È importante che olio e sughetto siano in pari quantità: se il sugo è poco, allungare con acqua calda.
  11. Coprire e lasciar cuocere come da indicazioni della confezione – generalmente il tempo si attesta sui 10′ -.
  12. Sgranare e impiattare, aggiungendo le vongole – sgusciate e non -, dell’altro sughetto, delle foglioline di timo limonato.
  13. Regolare di sale a piacere.
  14. Spolverizzare con una grattugiata di scorza di limone.

Note

Il cous cous è un alimento versatile, che può essere preparato con il pesce, con il pollo, con la salsiccia o, per esempio, con le verdure.

Ancora più azzardato, probabilmente, ma sicuramente ottimo anche quello dolce con cioccolato e amaretti!

Scritto da Valentina Bertelli
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