Farrotto alla zucca: un primo piatto cremoso e autunnale

La ricetta semplice e gustosa del farrotto alla zucca: un primo piatto autunnale ideale da servire come alternativa al classico risotto.

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farrotto alla zucca

Farrotto alla zucca: un primo piatto cremoso e autunnale


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il farrotto alla zucca è un cremoso e invitante primo piatto autunnale, ideale da portare in tavola come alternativa al classico risotto alla zucca. Per prepararlo occorrono ingredienti molto semplici: farro perlato, zucca gialla, tanto parmigiano grattugiato per mantecare e panna fresca per aggiungere un tocco di cremosità.


Ingredienti

  • 300 g di farro perlato;
  • 500 g di zucca pulita;
  • 150 g di panna fresca;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 cipolla dorata;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Sciacquate accuratamente il farro sotto l’acqua corrente, dopodiché lessatelo per circa 20 minuti in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo pulite la zucca e tagliatela a cubetti piccoli.
  2. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva. Non appena risulta ben appassita, unite la zucca e insaporitela con sale e pepe.
  3. Bagnate la zucca con del brodo vegetale e fatela stufare per una decina di minuti, dopodiché prelevane la metà con un mestolo e frullatela con la panna e due cucchiai di parmigiano.
  4. Scolate il farro, unitelo alla zucca presente sulla casseruola e proseguite la cottura per 15 minuti circa, aggiungendo altro brodo vegetale caldo.
  5. A cottura quasi ultimata, unite la purea di zucca e panna e lasciate addensare il farrotto, dopodiché mantecatelo con il restante parmigiano grattugiato e servitelo.

Scritto da Angelica Mocco
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