Fave in umido: ricetta umbra con pomodoro e pancetta

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Fave in umido: ricetta umbra con pomodoro e pancetta

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Le fave in umido sono una ricetta tipica della cucina umbra, arricchita con ingredienti sfiziosi e aromatici: pomodorini, bietole, pancetta e finocchietto selvatico. Il piatto, spesso servito come primo o contorno, è conosciuto con il nome di scafata o baggiana: riempe le tavole a inizio primavera, stagione ideale per gustare le fave fresche. Le fave in umido sono talmente semplici da preparare che non potete perdere l’occasione di provarle!


Ingredienti

  • 300 g di fave fresche;
  • 200 g di bietole fresche;
  • 100 g di pancetta;
  • 150 g di pomodorini pelati;
  • 1 cipolla dorata;
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla dorata e soffriggetela all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva e il finocchietto selvatico sminuzzato.
  2. Unite la pancetta a cubetti e lasciatela rosolare. Non appena risulta dorata e leggermente croccante, aggiungete le fave fresche e le bietole tagliate a listarelle.
  3. Bagnate le fave e le bietole con del brodo bollente, coprite la casseruola con un coperchio e lasciate cuocere il contorno per circa 15 minuti.
  4. Aggiungete i pomodorini tagliati a dadini, mescolate il tutto e aggiustate di sale e pepe. Coprite nuovamente e lasciate cuocere il tutto per ulteriori 15-20 minuti, unendo altro brodo se necessario.
  5. Servite le fave in umido ben calde, accompagnandole con del pane casereccio tagliato a fette e leggermente tostato.

Note

Se avete a disposizione tante fave fresche da cucinare, date un’occhiata alla nostra raccolta di ricette light a base di fave: piatti semplici, genuini e ricchi di gusto, da provare alla prima occasione!