Formaggio fresco fatto casa: ricetta vegetariana senza caglio

Come preparare il formaggio fresco fatto in casa senza l'aggiunta del caglio: ricetta vegetariana, semplice e veloce con soli 3 ingredienti.

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formaggio fresco fatto casa senza caglio

Formaggio fresco fatto casa: ricetta vegetariana senza caglio


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Vi intriga l’idea di autoprodurre in casa il formaggio ma non sapete da dove iniziare? Vi proponiamo una ricetta base che potete preparare in pochi minuti con soli 3 ingredienti, e personalizzare a piacere con l’aggiunta di spezie ed erbe aromatiche. Per ottenere un fresco e delizioso formaggio fatto in casa senza caglio, occorre il latte intero, succo di limone e un pizzico di sale. Proseguite la lettura per scoprire il procedimento completo!


Ingredienti

  • 2 l di latte fresco intero;
  • 100 ml di succo di limone;
  • 1 cucchiaino di sale fino

Istruzioni

  1. Versate il latte fresco intero all’interno di una capiente casseruola e attendete che inizi a bollire. Unite il succo di limone filtrato, il sale fino e mescolate il composto con un mestolo in legno.
  2. Proseguite la cottura a fuoco dolce per 5 minuti, continuando a mescolare dolcemente, in modo tale che il latte inizi a coagularsi formando dei grumi sulla superficie.
  3. Spegnete il fuoco e lasciate riposare il composto ottenuto per una decina di minuti, senza mescolarlo. Intanto posizionate nel lavabo uno scolapasta e copritelo con un ampio canovaccio pulito.
  4. Versate il latte coagulato all’interno dello scolapasta e lasciatelo sgocciolare per alcuni minuti, dopodiché sollevate il canovaccio e strizzatelo in modo tale da eliminare tutta la parte liquida in eccesso.
  5. Trasferite il formaggio fresco ottenuto all’interno di una o più fuscelle per ricotta, oppure all’interno di pirottini in alluminio foderati con della carta da forno inumidita.
  6. Pressate il formaggio con un cucchiaio in modo tale da compattarlo e darglia la forma della fuscella, dopodiché riponetelo in frigorifero e lasciatelo raffreddare almeno 30 minuti prima di servirlo.

Note

Potete aromatizzare il vostro formaggio fresco fatto in casa con l’aggiunta di spezie, erbe aromatiche o frutta secca come noci o mandorle tritate.

Cercate un’alternativa vegetale? Provate il delizioso formaggio di anacardi spalmabile.

Scritto da Angelica Mocco
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