Gatti di Santa Lucia: la ricetta tradizionale dei dolcetti svedesi

Come preparare in casa i soffici e deliziosi Gatti di Santa Lucia o Lussekatten: dei dolcetti di pasta brioche e uvetta di origine svedese.

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gatti di santa lucia

Gatti di Santa Lucia: la ricetta tradizionale dei dolcetti svedesi


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  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I Gatti di Santa Lucia sono dei tradizionali dolcetti tipici della cucina svedese, preparati con una soffice pasta brioche al burro e decorati con due chicchi di uva sultanina. In Svezia è usanza preparare questi dolcetti il 13 dicembre, in onore di Santa Lucia. Il nome originale di queste brioche è Lussekatten, in riferimento a un antico racconto, secondo cui Lucifero approfittasse della notte più lunga dell’anno per assumere le sembianze di un gatto e impaurire i bambini, che potevano difendersi grazie a dolcetti dorati, simbolo di luce.


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 250 ml di latte intero;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 100 g di burro fuso;
  • 15 g di lievito di birra fresco.
  • 1 bustina di zafferano;
  • 1 uovo per spennellare;
  • q.b. uva sultanina.

Istruzioni

  1. Intiepidite il latte, tenetene da parte 50 ml e sciogliete al suo interno lo zafferano. Sciogliete nella restante parte parte il lievito di birra e lo zucchero.
  2. Setacciate la farina 00 all’interno di una boule e incorporate il latte con il lievito e il latte con lo zafferano. Aggiungete anche il burro fuso e impastate gli ingredienti fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
  3. Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola pulita, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore in un luogo tiepido, fino al raddoppio del volume.
  4. Al termine della lievitazione, ricavate dall’impasto dei filoncini e arrotolateli dandogli una forma ad esse. Lasciate lievitare i dolcetti per ulteriori 30 minuti, dopodiché spennellateli con un uovo e decorateli con due chicchi d’uva sultanina.
  5. Adagiate i Lussekatten sopra una teglia e cuoceteli in forno a 180° per 20 minuti circa. Sfornateli non appena risultan dorati in superficie e serviteli freddi.

Note

Se ne avete la possibilità, potete preparare i Lussekatten con il Bimby.

Scritto da Angelica Mocco
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