10 merende bambini 6 anni

Se stai cercando alcune idee per preparare merende per bambini 6 anni, ecco una selezione gustosa, sana e nutriente delle migliori. La campanella suonerà tra pochissime settimane e già alcune mamme pensano al dilemma merenda. Quale scegliere? Come garantire il giusto apporto calorico? Insomma, queste sono solo alcune delle domande che noi genitori ci poniamo quando dobbiamo organizzarci per la merenda.

Niente panico. Ecco ben 10 merende per bambini 6 anni, veloci di preparare, sane e nutrienti, che accompagneranno nel migliore dei modi, i nostri bambini nel corso della giornata, sia esso uno snack per la scuola o la merenda post compiti. Scopriamole insieme.

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Uno dei paradossi più comuni in merito all’alimentazione dei bambini è che, da piccolissimi stiamo super attenti a cosa diamo loro da mangiare, scegliamo sempre i prodotti migliori, magari andiamo anche dal contadino di fiducia per prendere olio e frutta sicura, poi quando crescono, complice probabilmente anche la fretta quotidiana, riempiamo le credenze delle nostre cucine con merendine, succhi di frutta e bibite gassate.

I pediatri all’unisono chiedono di limitare l’uso di bevande gassate, succhi di frutta e insaccati. Un succo di frutta ed una merendina per merenda, hanno troppe calorie e pochi valori nutrizionali e non aiutiamo il nostro bambino a capire cosa vuol dire seguire una corretta alimentazione. Al posto delle merendine ad esempio, meglio optare per una torta fatta in casa. Ecco allora che vi proponiamo una lista di merende gustose e sane dedicate ai bambini di 6 anni.

Mini Muffin al formaggio

merende bambini 6 anni

Se cercate una merenda diversa da preparare, ecco i Muffin al formaggio. Pochi ingredienti, ma di qualità, come il parmigiano reggiano, per uno snack sano e con i giusti valori nutrizionali. I tempi per prepararli sono super, 5 minuti per la preparazione e solo 15 per la cottura al forno. Gli ingredienti sono per circa 25 muffin.

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 80 ml di olio extravergine di oliva
  • 160 ml di latte
  • 185 g di farina di tapioca
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale
  • burro per lo stampo

Procedimento

  1. Riunire gli ingredienti in un mixer o nel bicchiere di un frullatore a immersione, mischiarli fino a ottenere un impasto omogeneo e versare il composto negli incavi dello stampo da muffins dopo averli imburrati.
  2. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa o finché i mini muffins risulteranno gonfi e leggermente dorati.
  3. Consumare ancora tiepidi decorati magari con stelline di formaggio o prosciutto.

Pizzetta con gallette di riso

merende bambini 6 anni

Se al vostro bambino piacciono, una valida alternativa a pizza e pane è quella rappresentata dalle gallette di riso. Potete condirle con fettine di pomodoro e sottiletta o accompagnarle con fettine di prosciutto crudo o cotto. Ecco come preparare le pizzette con gallette di riso, adatte anche per bambini celiaci o intolleranti al frumento.

Ingredienti

  • 60 g di scamorza bianca (asiago o crescenza)
  • 6 mini gallette di riso integrale salate o 3 gallette normali
  • 2 pomodori
  • foglioline di basilico
  • sale

Procedimento

  1. Disporre il formaggio a diretto contatto con la galletta e scioglierlo sotto il grill. In questo modo il pomodoro non bagna la galletta facendole perdere la sua naturale croccantezza.
  2. Unire il pomodoro e le foglie di basilico.

Yogurt con frutta e cereali

merenda bambini

Tra le 10 merende per bambini di 6 anni non poteva mancare quella a base di yogurt. In caso di necessità è possibile addolcire lo yogurt con un cucchiaino di miele. Aggiungere quindi i cereali, magari quelli confezionati che contengono anche pezzettini di cioccolato e la frutta, oppure entrambi.

Ingredienti

  • 3 vasetti da 125 g di yogurt intero naturale
  • 1 banana
  • 100 gr di mirtilli
  • 100 gr di lamponi
  • 40 g di muesli
  • 40 g di corn flakes
  • 1 cucchiaio di miele vergine integrale di acacia
  • 1 limone

Procedimento

  1. Dopo aver sistemato lo yogurt nei vasetti condire a piacimento la crema.
  2. Il miele più indicato è quello di acacia perchè non ha un sapore talemnte forte da sovrastare gli altri ingredienti.

Mini cornetti di pane con prosciutto cotto

merenda bambini

Tra gli snack più amati dai bambini, ma anche dagli adulti, troviamo questi morbidi e golosi mini cornetti di pane con prosciutto cotto. Una ricetta facilissima che si prepara in 10 minuti, più i 10 minuti di cottura. Gli ingredienti indicati servono per la realizzazione di 8 cornetti. Potete anche deciderne di farne di più, per poi congelarli.

Ingredienti

  • 1 confezione da 240 gr di pasta da pizza pronta
  • 80 gr di prosciutto cotto magro
  • 30 gr di Grana Padano
  • farina

Procedimento

  1. Srotolare la pasta da pizza, disporla sul piano di lavoro leggermente infarinato e stenderla con un matterello.
  2. Tagliare in 8 spicchi con un rotella tagliapasta o un coltello affilato, praticare un taglietto al centro della base dei triangoli.
  3. Disporre il prosciutto e una scaglietta di Grana Padano verso la base del triangolo e arrotolare la pasta intorno al ripieno partendo dalla base stessa.
  4. Inumidire leggermente la punta con una goccia di acqua e farla aderire alla pasta sottostante.
  5. Incurvare leggermente le punte dei cornetti, disporli su una teglia rivestita con carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti o fino a quando risultano dorati.
  6. Lasciar raffreddare prima di servire.

Biscottini con nocciole e ricotta

merende bambini

Morbidissimi e buonissimi questi biscottini con nocciole e ricotta, per una merenda fatta in casa. Si preparano in 10 minuti e contengono tanti ingredienti sani e naturali, perfetti per la merenda di un bambino di 6 anni. Oltre alle nocciole infatti, i biscotti contengono ricotta, zucchero e due tipi di farina. Ecco la ricetta.

Ingredienti

  • 160 gr di farina
  • 160 gr di farina integrale biologica
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di ricotta
  • 100 gr di nocciole tostate
  • 1 albume
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Frullare nel mixer le nocciole con lo zucchero fino ad ottenere un trito finissimo.
  2. Unire la farina e la ricotta e far andare l’apparecchio fino ad avere un composto a briciole.
  3. Unire l’albume, frullare per qualche secondo fino a quando si forma una palla di pasta.
  4. Avvolgerla in un foglio di pellicola per alimenti e lasciarla riposare per circa 30 minuti.
  5. Trascorsi i 30 minuti, stendere l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato fino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro e ricavare delle mezzelune o la forma desiderata, con uno stampino tagliapasta.
  6. Trasferirle sulla teglia del forno rivestita con carta oleata e cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
  7. Lasciarli raffreddare e conservarli in una scatola di latta.

Muffin alla banana

merenda bambini 6 anni

Tra le merende preferiti dei bambini, ci sono questi deliziosi e morbidi dolcetti americani. Ecco una delle tante varianti dedicata ai bambini di 6 anni, i muffinn alla banana. Per rendere la merenda ancora più golosa, aggiungete qualche scaglia di cioccolato fondente.

Ingredienti

  • 200 gr di farina
  • 1 banana
  • 1 limone non trattato
  • 50 gr di olio di riso
  • 40 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • mezza bustina di lievito vanigliato in polvere (8 g)
  • un pizzico di sale

Procedimento

  1. Lavare il limone, asciugare e grattugiare metà della scorza.
  2. Sbucciare la banana, tagliarla a dadini e mescolare con il succo di mezzo limone.
  3. Riunire nel mixer lo zucchero con l’olio e la scorza di limone grattugiata e far andare l’apparecchio per qualche secondo.
  4. Unire l’uovo, la farina setacciata con il lievito, il latte e un pizzico di sale e frullare fino a ottenere un impasto omogeneo.
  5. Unire la banana, mescolare e suddividere il composto in 6 pirottini di carta disposti in altrettanti stampi da muffins.
  6. Cuocere i dolcetti in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
  7. Lasciar raffreddare prima di servire.

Torta Sbriciolata alla Nutella

merende bambini

Un dolce antichissimo, pensate che la ricetta originale risale al 1600 ed è originario di Mantova. Un tempo era il dolce dei poveri contadini, realizzato con pochi, semplici e genuini ingredienti. Oggi è uno dei dolci più preparati in cucina ed ha moltissime varianti. Ecco come preparare la torta Sbriciolata alla Nutella.

Ingredienti

  • 400 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 150 gr di burro freddo
  • 140 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 300 gr di Nutella

Procedimento

  1. Preparare la base della Sbriciolata alla Nutella. Tagliare il burro a cubetti e lavorarlo velocemente con la farina. Aggiungere lo zucchero di canna, le uova, il lievito e amalgamare il tutto con la punta delle dita fino a quando non si otterrà un composto sbriciolato.
  2. Imburrare una teglia da circa 25 cm di diametro e versare metà dell’impasto.
  3. Spalmare la Nutella lasciando almeno 1 cm dal bordo e coprire con il resto dell’impasto.
  4. Cuocete in forno a 180° per 30/40 minuti.

Rose di mela

merende bambini

Se al vostro bambino o alla vostra bambina piacciono le male, ma anche se non ama mangiare la frutta, ecco uno snack sano e nutriente da preparare per la merenda, le rose di mela. Sono dei piccoli dolcetti, molto carini da vedere e semplici di preparare. Ecco come realizzarle in casa. Gli ingredienti sono per 6 rose.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronta rettangolare
  • 2 mele
  • 100 gr di confettura di pesche
  • 300 ml di acqua
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 1 limone
  • cannella
  • 1 uovo (per spennellare)
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Lavare le mele e privarle del torsolo, quindi tagliarle a metà e poi in quarti. Ricavare da ciascun quarto delle fettine sottili e di uguale dimensione.
  2. Mettere le fettine di mela in acqua con succo di limone, così non anneriscono.
  3. Versare i 300 ml di acqua in un pentolino e metterci lo zucchero semolato. Una volta che l’acqua sarà arrivata a bollore, tuffarci dentro le fettine di mela e farle stare per qualche minuto, giusto il tempo di ammorbidirsi.
  4. Scolare le mele con una schiumarola e lasciarle intiepidire a parte.
  5. Immergere, a fuoco spento, il barattolo di marmellata di pesche all’interno del pentolino dove sono state cotte le mele e farlo stare per qualche minuto affinché la marmellata risulti più cremosa.
  6. Srotolare il foglio di pasta sfoglia pronta sul piano di lavoro.
  7. Ricavare delle strisce di 5 cm circa di larghezza con una tagliapasta dalla parte del lato lungo della pasta sfoglia.
  8. Togliere il barattolo di marmellata dal pentolino e spennellare le strisce di pasta sfoglia con un velo di marmellata.
  9. Cospargere con la cannella in polvere, facendo attenzione a non esagerare e a seconda del proprio gusto.
  10. Distribuire lungo tutte le strisce le fettine di mela, sovrapponendole leggermente.
  11. Posizionare a metà della striscia di pasta sfoglia, facendole sbordare per metà dal lato della buccia. A quel punto ripiegare la metà libera della striscia di pasta sfoglia sulle mele e arrotolarla su se stessa per formare la rosa.
  12. Ripetere questa operazione su tutte le strisce di pasta sfoglia ottenute.
  13. Mano mano che si creano le rose, porle su una teglia ricoperta da carta forno.
  14. Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e dopo con lo zucchero a velo, quindi cuocere in forno statico preriscaldato per 30 minuti a 180°.
  15. Al termine dei 30 minuti, alzare la temperatura a 220° proseguendo la cottura per altri 5 minuti.
  16. Sfornare le rose di mela, cospargere con altro zucchero a velo.

Torta Paradiso

merenda bambini

In molti sostengono che sia in assoluto la torta più morbida del mondo. Stiamo parlando della torta Paradiso, una torta sofficissima molto simile alla più famosa torta Margherita. Questa torta è perfetta per essere farcita con Nutella, crema di nocciole, marmellate e molte altre farciture.

Ingredienti

  • 200 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di fecola di patate
  • 200 gr di zucchero
  • 6 uova
  • 1 gr di vanillina
  • 16 gr di lievito per dolci
  • 1 scorza di limone
  • zucchero a velo q.b.

Directions

  1. Prendere il burro, rigorosamente a temperatura ambiente e spezzettarlo nella planetaria.
  2. Montarlo fino ad ottenere una crema bianca e spumosa.
  3. Unire lo zucchero a poco a poco fino a completo assorbimento nel composto.
  4. Prendere le uova e separarle dagli albumi. Conservare gli albumi da una parte.
  5. Unire i 6 tuorli uno alla volta all’impasto. Per un buon risultato, le uova devono essere a temperatura ambiente e prima di aggiungere un tuorlo, il precedente deve essere stato assorbito perfettamente dal composto di burro e zucchero.
  6. Setacciare insieme farina, fecola, vanillina e lievito e aggiungerli poco alla volta al composto.
  7. Montare gli albumi a neve ferma.
  8. Aggiungere la scorza del limone grattugiata e gli albumi appena montati a neve nell’impasto precedente, un pò alla volta.
  9. Imburrare e infarinare una tortiera da 22 cm di diametro e versarci dentro il composto in maniera omogenea e non solo dal centro.
  10. Livellare con delicatezza senza sbattere e cuocere in forno non ventilato a 180 °C per 50 minuti.

Ciambellone super soffice

merenda bambini 6 anni

Tra le 10 merende bambini 6 anni non poteva assolutamente mancare la ricetta del ciambellone, una delle merende più preparate, che non passa mai di moda e che in alcune famiglie sono delle vere e proprie istituzioni. Ingredienti segreti e procedimenti che passano solo di madre in figlia. Ma noi vi sveliamo come preparare uno dei ciambelloni più buoni del mondo.

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 200 gr di burro
  • 200 zucchero
  • 4 uova grandi
  • 120 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 baccello di vaniglia o aroma di vaniglia
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

  1. Separare i tuorli dagli albumi e tenere questi ultimi da parte.
  2. Unire lo zucchero ai tuorli e montarli per bene con una frusta a mano o elettrica o ancora meglio nella planetaria.
  3. Unire alla montata di uova la farina ed il lievito entrambi setacciati, poco alla volta.
  4. Aggiungere gradualmente il latte.
  5. Mescolare dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  6. Dopo aver amalgamato tutta la farina continuare unendo il burro a pezzetti, rigorosamente a temperatura ambiente.
  7. Aggiungere anche il pizzico di sale.
  8. Per dare un buon aroma al ciambellone unire all’impasto il contenuto di una bacca di vaniglia (o il contenuto di una fialetta d’aroma di vaniglia) oppure la buccia di un limone (o di un’arancia) grattugiata.
  9. Montare a neve ferma gli albumi tenuti da parte all’inizio, fino a che non si ottiene un composto spumoso, quindi unirli all’impasto.
  10. Mescolare con delicatezza con una paletta di silicone dal basso verso l’alto.
  11. Versare il composto in una tortiera da ciambellone imburrata e infarinata.
  12. Cuocere in forno preriscaldato non ventilato a 180 °C per 40 minuti circa.
  13. Sfornare il ciambellone e farlo intiepidire prima di sformarlo dalla teglia. Una volta freddo, spolverare la superficie con dello zucchero a velo.

Scritto da Redazione Food Blog
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