Pandolce genovese basso: ricetta originale con uvetta e canditi

La ricetta originale del pandolce genovese basso con lievito istantaneo: un delizioso dolce tradizionale della Liguria, preparato con uvetta e canditi.

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pandolce genovese basso

Pandolce genovese basso: ricetta originale con uvetta e canditi


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 50 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il pandolce genovese è un tradizionale dolce ligure arricchito con uvetta, canditi e pinoli, che viene servito prevalentemente durante le festività natalizie. Esistono due principali varianti del pandolce: quello alto, preparato con un impasto a lunga lievitazione, e quello basso, per il quale si utilizza il lievito istantaneo. In questa ricetta vi spieghiamo come preparare in pochi minuti il delizioso pandolce genovese basso, un dolce classico dal profumo inebriante, perfetto da servire in ogni occasione speciale.


Ingredienti

  • 400 g di farina 00;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 100 g di burro morbido;
  • 80 ml di latte intero;
  • 1 uovo medio;
  • 50 gr di canditi misti;
  • 150 gr di uvetta;
  • 40 g di pinoli;
  • 20 ml di rum;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 10 g di lievito per dolci.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo l’uva sultanina in acqua tiepida per una decina di minuti. nel frattempo lavorate il burro morbido con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto liscio e cremoso.
  2. Unite l’uovo, il rum e infine il latte a temperatura ambiente. Ottenuto un impasto perfettamente omogeneo, incorporate anche l’uvetta strizzata e i canditi.
  3. Mescolate l’impasto con un cucchiaio, così da distribuire l’uvetta e i canditi in modo uniforme, dopodiché unite anche la farina setacciata con il lievito e la vanillina.
  4. Trasferite l’impasto sopra una spianatoria e lavoratelo rapidamente fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Adagiatelo sopra una teglia e modellatelo così da creare una pagnotta spessa 4-5 cm.
  5. Cuocete il pandolce genovese basso nel forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti, dopodiché sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.

Note

Vi piacerebbe assaggiare altri dolci liguri? Provate anche la torta ciavai e la torta Sacripantina.

Scritto da Angelica Mocco
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