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Pasticcio di piselli, prosciutto e menta: fresco e originale
Descrizione
Un piatto fatto in casa, dal gusto originale e deciso, il pasticcio di piselli e prosciutto con menta è una vera chicca per i tuoi pranzi estivi!
Ingredienti
Per la pasta
- 175g di burro freddo, tagliato a pezzetti
 - 350g di farina normale, più un extra per spolverare
 - ½ cucchiaino di senape inglese in polvere
 - 1 uovo, sbattuto per la glassa
 
Per il ripieno
- 50g di burro
 - 1 cipolla, tagliata finemente
 - 200g di piselli, congelati o cotti freschi
 - 100g di prosciutto tagliato a fette spesse, tagliato a pezzettini
 - mazzetto di menta, foglie raccolte e tritate finemente
 - 250g confezione di ricotta
 
Istruzioni
- Mettere il burro, la farina e la senape in polvere in un robot da cucina con ½ cucchiaio di sale e frullare fino a quando il composto è liscio, e non si vedono più grumi di burro.
 - Aggiungete circa 4-5 cucchiai di acqua fredda, un cucchiaio alla volta, continuando a pulsare fino a quando la pasta non si sarà unita. Versare su una superficie pulita, formare una palla e raffreddare mentre si prepara il ripieno.
 - Sciogliere il burro in una padella. Aggiungi la cipolla e falla dorare dolcemente per 10-15 minuti fino a quando sarà molto morbida, ma non molto colorata.
 - Mescolare i piselli per 1 minuto, poi spegnere il fuoco e mescolare il prosciutto, la menta e la ricotta con abbondante condimento.
 - Riscaldare il forno a 180C/160C fan/gas 4 e dividere la pasta in 4 pezzi uguali. Arrotolate ogni pezzo in un cerchio di 16-17cm – tagliate intorno ad un piattino o ad un coperchio.
 - Spennellare i bordi con un po’ dell’uovo sbattuto, versare un quarto del ripieno al centro, poi tirare su i lati opposti della pasta e sigillare. Increspare per dare una forma pastosa. Sollevare con attenzione su una teglia da forno.
 - Ripetere con il resto della pasta, poi spennellare i pasticci finiti con l’uovo. Cuocere per 35-40 minuti fino a quando sono dorati e croccanti. Lasciare raffreddare leggermente, poi servire caldi o freddi.
 
Note
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